@Ledauph1
Я только учусь, не пинайте строго.

При сортировке строк в QTableWidget пропадают данные в некоторых столбцах, как исправить?

Имеется 2 таблицы: "category" и "subcategory". Таб. "subcategory" заполняется данными на основании выбранной строки в таб. "category". При нажатии на столбец заголовка таб. "subcategory", происходит сортировка данных в таблице, но после выбора другой строки в таб. "category", пропадают данные в некоторых ячейках столбцов 1 и 2 таблицы "subcategory". Или не соответствуют данным столбца 0.
Как исправить, теряюсь в догадках(
Код ui:
from PyQt5 import QtCore, QtGui, QtWidgets


class Ui_Form(object):
    def setupUi(self, Form):
        Form.setObjectName("Form")
        Form.resize(1069, 791)
        Form.setWindowTitle("")
        self.verticalLayout = QtWidgets.QVBoxLayout(Form)
        self.verticalLayout.setObjectName("verticalLayout")
        self.horizontalLayout_2 = QtWidgets.QHBoxLayout()
        self.horizontalLayout_2.setObjectName("horizontalLayout_2")
        self.category = QtWidgets.QTableWidget(Form)
        self.category.setObjectName("category")
        self.category.setColumnCount(3)
        self.category.setRowCount(0)
        item = QtWidgets.QTableWidgetItem()
        self.category.setHorizontalHeaderItem(0, item)
        item = QtWidgets.QTableWidgetItem()
        self.category.setHorizontalHeaderItem(1, item)
        item = QtWidgets.QTableWidgetItem()
        self.category.setHorizontalHeaderItem(2, item)
        self.horizontalLayout_2.addWidget(self.category)
        self.subcategory = QtWidgets.QTableWidget(Form)
        self.subcategory.setObjectName("subcategory")
        self.subcategory.setColumnCount(3)
        self.subcategory.setRowCount(0)
        item = QtWidgets.QTableWidgetItem()
        self.subcategory.setHorizontalHeaderItem(0, item)
        item = QtWidgets.QTableWidgetItem()
        self.subcategory.setHorizontalHeaderItem(1, item)
        item = QtWidgets.QTableWidgetItem()
        self.subcategory.setHorizontalHeaderItem(2, item)
        self.horizontalLayout_2.addWidget(self.subcategory)
        self.verticalLayout.addLayout(self.horizontalLayout_2)

        self.retranslateUi(Form)
        QtCore.QMetaObject.connectSlotsByName(Form)

    def retranslateUi(self, Form):
        _translate = QtCore.QCoreApplication.translate
        item = self.category.horizontalHeaderItem(0)
        item.setText(_translate("Form", "Категория"))
        item = self.category.horizontalHeaderItem(1)
        item.setText(_translate("Form", "К-во"))
        item = self.category.horizontalHeaderItem(2)
        item.setText(_translate("Form", "Цена"))
        item = self.subcategory.horizontalHeaderItem(0)
        item.setText(_translate("Form", "Модель"))
        item = self.subcategory.horizontalHeaderItem(1)
        item.setText(_translate("Form", "К-во"))
        item = self.subcategory.horizontalHeaderItem(2)
        item.setText(_translate("Form", "Штрихкод"))


if __name__ == "__main__":
    import sys
    app = QtWidgets.QApplication(sys.argv)
    Form = QtWidgets.QWidget()
    ui = Ui_Form()
    ui.setupUi(Form)
    Form.show()
    sys.exit(app.exec_())

Код:
import sys

from PyQt5 import QtWidgets
from PyQt5.QtWidgets import QTableWidgetItem

import test_sort as my_gui

category_data = (("Категория 1", "100", "300.00"),
                 ("Категория 2", "1000", "200.00"),
                 ("Категория 3", "20", "120.00")
                 )

subcategory_data = {"Категория 1":
    {
        ("Ч1", "5", "100000000001"),
        ("Ч2", "6", "100000000002"),
        ("Ч3", "7", "100000000003"),
        ("Ч4", "8", "100000000004"),
        ("Ч5", "9", "100000000005"),
        ("Ч6", "10", "100000000006"),
        ("Ч7", "100", "100000000007")
    },
    "Категория 2":
        {
            ("C1", "5", "200000000001"),
            ("C2", "4", "200000000002"),
            ("C3", "3", "200000000003"),
            ("C4", "2", "200000000004"),
            ("C5", "1", "200000000005")
        },
    "Категория 3": {
        ("Ф1", "50", "300000000001"),
        ("Ф2", "40", "300000000002"),
        ("Ф3", "30", "300000000003"),
        ("Ф4", "20", "300000000004"),
        ("Ф5", "10", "300000000005")
    }
}


class Window(QtWidgets.QWidget, my_gui.Ui_Form):
    def __init__(self, parent=None):
        super(Window, self).__init__(parent)
        self.setupUi(self)

        self.fill_table_category()
        self.category.itemSelectionChanged.connect(self.fill_table_subcategory)
        self.category.selectRow(0)

    def fill_table_category(self):
        self.category.setRowCount(0)

        for row in enumerate(category_data, 0):
            self.category.insertRow(row[0])
            for column in range(self.category.columnCount()):
                self.category.setItem(row[0], column, QTableWidgetItem(str(row[1][column])))

        self.category.setSortingEnabled(True)

    def fill_table_subcategory(self):
        self.subcategory.setRowCount(0)

        data_for_subcategory = self.get_selected_category()

        for row in enumerate(subcategory_data[data_for_subcategory]):
            self.subcategory.insertRow(row[0])
            for column in range(self.subcategory.columnCount()):
                self.subcategory.setItem(row[0], column, QTableWidgetItem(str(row[1][column])))

        self.subcategory.setSortingEnabled(True)

    def get_selected_category(self):
        row_index = self.category.currentRow()
        selected_category = self.category.item(row_index, 0).text()
        return selected_category


if __name__ == '__main__':
    app = QtWidgets.QApplication(sys.argv)
    window = Window()
    window.show()
    sys.exit(app.exec_())

Ошибка:
spoiler
62f8f1106f93d541257086.jpeg

Должно быть:
spoiler
62f8f15049537927818969.jpeg
  • Вопрос задан
  • 112 просмотров
Решения вопроса 1
@Ledauph1 Автор вопроса
Я только учусь, не пинайте строго.
Может кому то пригодится.
Решение оказалось простое, в процессе заполнения таб. "subcategory", необходимо отключить сортировку таблицы.
def fill_table_subcategory(self):
    self.subcategory.setRowCount(0)

    data_for_subcategory = self.get_selected_category()
    
    self.subcategory.setSortingEnabled(False) # <- вот этой строкой

    for row in enumerate(subcategory_data[data_for_subcategory]):
        self.subcategory.insertRow(row[0])
        for column in range(self.subcategory.columnCount()):
            self.subcategory.setItem(row[0], column, QTableWidgetItem(str(row[1][column])))

    self.subcategory.setSortingEnabled(True)


За решение спасибо Alexander Chernin:

Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы