есть у меня proxmox сервер, на нем стоит рейд массив из 4 ssd дисков и рейд из 8 hdd
на hdd массиве через proxmox установлена ubuntu, на которой nextcloud
я подумал может есть смысл ubuntu->nextcloud поставить на ssd, а потом подключить только папку для хранилища самих файлов на hdd?
Места для полного хранения на ssd у меня не хватит, а еще не очень хочется все устанавливать с нуля, у меня там ~100 человек и около 500.000 файлов
Кто меня образумит в адекватности такого решения и подскажет как правильно это сделать?)
Для увеличения отклика и ее скорости работы VM всегда лучше создавать на быстрых SSD, а вот hdd диски для файлов уже пробрасывать напрямую в виртуалку.
И если вы используете proxmox, то зачем вам все создавать по новой если можно сделать копию VM на нужный вам диск?
у меня VM образ nextcloud занимает 2 ТБ места, сами файлы около 800 гб , а на ssd рейде всего физически доступно 1,7 и 1 ТБ уже занят
поидее перенос не поместится , но даже если смогу пренести, хватит ли мне просто в конфигах прописать новый путь к папке с data? Или нужно еще какой то ребейс БД делать или что то типа того? Мне не доводилось переносить уже существующие данные в другое место
Павел, какой смысл использовать виртуалку и хранить все яйца в одной корзине без возможностей с ней что-то сделать? Виртуалки тем и хороши, что можно параллельно создать еще одну и поэкспериментировать с новыми апдейтами рабочего сервера или с переносом настроек.
Создайте на ssd новый сервер nextcloud с диском на 50-100GB (в зависимости от ваших потребностей в установленном софте), а уже потом отдельно создадите и подключите в новой виртуалке второй-третий диск для файлов или пробросите hdd напрямую в виртуалку.
Таким образом вы всегда сможете легко переносить или делать бэкапы основной VM куда вам удобно и меньше вероятности, что потеряете сразу всё и вся.
Виртуалка отдельно на отдельном СДД, файловое хранилище - тоже отдельно. Все остальные ССД использовать для кэширования. Если RAM достаточно - то её тоже можно использовать для кэширования. В качестве хранилища можно использовать как стандартную расшаренную папку, так и более комплексное решение типа FreeNAS (умеет в кэширование RAM-SSD из коробки).
Ну и конечно стандартный набор по оптимизации производительности из документации: https://docs.nextcloud.com/server/latest/admin_man...
Вообще отлично: если сервер - именно полноценный сервер с ЕСС памятью, то FreeNAS с ZFS будет оптимальным выбором. 256 гигов RAM хватит на управление хранилищем до 256 ТБ, т.е., на каждый ТБ хранилища - 1Гб памяти требуется. Можно, конечно и больше хранилище сделать - но тогда, при нехватке памяти будет использоваться дисковый свап и будет деградация производительности, ну и конечно без кэша в памяти т.к. для него не останется места. Вся оставшаяся свободная память будет использоваться для кэша. SSD кэш тоже настраивается отдельно. ИМХО, на мой взгляд - это одно из лучших решений среди NAS, в котором из коробки есть все что надо и даже больше.