Зачем нужен отдельный синтаксис для препроцессора?

Почему надо писать
#if something
//do something else
#endif

а не что-то вроде
compiled{
   if(something){
   }
}

compiled это предлагаемый оператор для задания того, что код выполняется только на этапе компиляции
  • Вопрос задан
  • 210 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
jcmvbkbc
@jcmvbkbc
"I'm here to consult you" © Dogbert
Зачем нужен отдельный синтаксис для препроцессора

Затем, что препроцессор -- это отдельная программа с отдельным языком? Внутри препроцессируемого файла может быть что угодно, не обязательно код на С или С++. Так, например, linux препроцессирует скрипты линковщика перед тем как использовать их. И исходники написанные на ассемблере, хотя у ассемблера есть собственные макросы, директивы для включения файлов и условной компиляции.
Ответ написан
mayton2019
@mayton2019
Bigdata Engineer
Макросы - это рудимент. Пережиток прошлого. Во многих современных языках их нету принципиально. Хотя в C/C++ они выполняют функцию такого себе прозрачного преобразования исходника перед сборкой. С помощью М. можно например принять решение о платформенной компилляции WIN32/LINUX/MAC. Напихать ассемблера с вариантами.

В gcc кажется есть ключи которые позволяют увидеть код программы после макро-подстановки.

Вообще с помощью М. можно делать разные веселые вещи например переименовать TRUE в FALSE. Такая себе тема троллинга на собеседовании.

Вот это предложение - хорошее.
compiled{
   if(something){
   }
}

Но я думаю что комитет его уже обсуждал. Надо найти только протоколы.

Почитайте еще спецификацию ZigLang. Там были реализованы какие-то фичи с compile time.
Ответ написан
Комментировать
wataru
@wataru Куратор тега C++
Разработчик на С++, экс-олимпиадник.
Не зачем, а почему. Так получилось. В те времена, когда C созадавался, технологии были не настолько развиты. Первый компилятор даже, по-моему, и код-то оптимизировать особо не мог. Предложенная вами compile-time директива слишком сложна. Даже в C++ что-то подобное завезли только совсем недавно.

Когда понадобилось на этапе компиляции что-то менять - единственное дастаточно простое и хорошо работающее решение было использовать вот такой тупой препроцессор - без разбора всего синтаксиса Си, а используя максимально простой синтаксис.

Еще одна причина - это кросс-платформенный код. Ну вот вызов какой-то функции winapi просто не скомпилируется под linux, потому что ее там тупо нет. Значит надо сказать компилятору вот тот кусок вообще игнорировать. Если это делается на том же этапе, что и сама компиляция, да и с тем же синтакисом, то возникает проблема - в синтаксисе-то ошибка под linux. Как-то разбираться, что эта ошибка не критичская и весь кусок кода можно тупо выкинуть - это компилятору сложно, да и опасно это. Поэтому нужен именно какой-то предварительный этап, который не может использовать тот же самый синтаксис.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
26 июн. 2024, в 02:23
5000 руб./за проект
26 июн. 2024, в 00:28
5000 руб./за проект
25 июн. 2024, в 23:31
1500 руб./за проект