Привет. Имеется интернет с тарифом 200 мбит/с и роутер keenetic viva.
Очень сильно тупит интернет: некоторые сайты не открываются с первого раза, бесконечная загрузка, фильмы онлайн и музыка плохо грузятся, при работе с серверами по ssh и ftp долго подключается и часто обрывается.
Но, поднял vpn на своем vps, по speedtest скорость срезалась в 1,5-2 раза, зато пропали все глюки и тормоза. И даже при скачивании файлов скорость загрузки в 2 раза стала больше.
не мистика. скажите спасибо РКН
либо криво настроенному DPI от Вашего провайдера
так же рекомендую сменить DNS(иногда помогает), поставить от cloudflare или openNIC
либо отправить в VPN только DNS запросы и посмотреть что будет
DNS стоят одинаковые от cloudflare и на роутере и на vpn
Есть смысл дергать провайдера? У них просто одна пластинка - используйте проводное соединение, да вот в 2022 ethernet мало где есть)
Alexander, по проводу не пробовал. Втыкать его не куда.
Но проблема не в роутере, так как раньше стоял роутер от провайдера и была такая же проблема, только в добавок скорость резал до 30мбит по wifi.
agromov91, я не думаю что дело в вифи... проверить конечно надо по проводу, но судя по тенденции дело в провайдере.
другое дело что провайдер не признается и врят ли что то будет делать
тут был недавно похожий вопрос, у человека gpon От МТС
а до этого был вопрос у человека с ростелеком
и у всех одинаковые симптомы.
как по мне - слишком долго занимает анализ, куда это Вы хотите "зайти", видимо тупит ответ от DPI или РКН...
при использовании VPN трафф не анализирую видимо, поэтому всё и работает
agromov91, лично я еще в НГ поднял себе VPS, поставил туда контейнер от проекта Антизапрет и сижу никаких проблем.
в целом там как раз "фишка", что из каропки все DNS запросы обрабатывает VPN сервак, а дальше уже по ситуации - если залочено - отдает через ВПН, если сайт в белом списке - идет через провайдера