Можно подключить вентилятор Sunon DC EF80252S1-A99 24 В 80x80x25 мм к блоку питания ноутбука Acer 18.6 В 3А напрямую? (будет чисто сам кулер, без ноутбука) (вся мощность кулера не интересует если что, просто не сгорит ли ничего?)
Ну мне не надо что на полную крутил если что) мне главное можно ли и не сгорит ли ничего) и ещё: а если от обратного- есть кулер ещё 12 В Arcric silent, если его подключить к тому же БП?
Макс, а вот он сгорит скорей всего. с превышением нельзя. с недобором можно.
это как регулировка оборотов действует на кулере. к примеру фул будет пидорить на 12в, а все что ниже обороты на меньших вольтах.
ну это очень упрощенно. я не мастер в этом деле. просто в своё время экспериментировал с климатом внутри системника)
Рикардо Санчес, точнее даже разъём пашет, но условно: при включении кулер на 3-4 мм дергается и останавливается, и так каждый раз при подаче питания на него
Drno, не, просто старый вентилятор был фирмы Nidec, магнитный, но накрылся( Щас такой новый фиг найду( А шаманили с новым (12 В через понижайку 24В-12В то по ходу уграли разъем сам) и щас ищу варианты решения, ибо ресивер не хотелось бы новый брать потом( Из вариантов ток есть БП от ноута и кулера новые или 12В или 24В
Макс, если на 12 вольтовый кулер подать 18 вольт то скорей всего он достаточно быстро сгорит, хотя может и долго проработать - заранее неизвестно сколь прочности заложил производитель.
можно намудрить с гасящей цепочкой кремнивых диодов. считай исходя из падения напряжения на кремниевом диоде 0,7в. т.е. (18-12)/0,7 =~ 9 штук. ток диода должен быть больше чем ток потребления вентилятора. купи штук 10 и подбери на нужную скорость потока.
Что за ресивер Кенвуд? Если это достаточно сложное электронное устройство, то скорее всего в нём внутренний БП создаёт кучу разных напряжений питания для разных узлов, и среди них с большой вероятностью может найтись 12 вольт. Тогда вообще ничего мудрить не надо с внешним БП, а просто подключить кулер на имеющиеся 12 вольт. Но кулер при этом лучше, конечно, с малым током потребления, т.е. достаточно слабенький, поскольку каков запас по току у встроенного БП, нам неизвестно.
pfg21, за 12 В кулер я спросил просто ( на всякий), ибо как и 24 В он у меня тоже новый лежит, мне эфективней и ближе к ресиверу будет 24 В тот поставить
Макс, вот здесь я нашёл схему на kenwood krf v5200d, и там указано, что питание +12 и -12 вольт на борту есть. Это значит, не нужно внешнего БП, можно запитать от бортового и 12-вольтовый, и 24-вольтовый кулер, на выбор.
Я бы на вашем месте не зассал и попробовал бы припаяться туда. Но если у вас нет такого опыта, то и не надо.
Кстати, там даже показана цепь выпрямителя для питания прежнего FAN, с напряжением 20 вольт. Этого для работы 24-вольтового кулера достаточно с нагрузкой на две трети от полной. В этом варианте даже подпаиваться не нужно, а просто воткнуться в прежнюю втычку.
Виктор, знать бы ещё куда паяться, припаял бы туда б 12 В кулер (на крайняк, если схема есть, то могу знакомому человеку показать, он хотя б знает ка мультиметром пользоваться как минимум)
Макс, что значит "знать"? Ищите на плате надпись FAN около разъёма - это он и будет. Затем готовьте такой же ответный разъём-маму, подключаете к нему свой 24-вольтовый кулер (внимательно следите за соблюдением полярности), и собственно, всё.
Если у вас с этим затруднение - ну давайте сюда детальное фото платы в высоком разрешении, я вам найду этот разъём. И насчёт "пользоваться мультиметром" проконсультирую, так что "знакомый человек", возможно, не понадобится.
Макс, господи, я же только что написал вам, что не нужно 12 вольт! Ни искать, ни применять не нужно. Берёте 20 вольт от прежнего, подтыкаете туда свой 24-вольтовый (с соблюдением полярности), и вуаля! На пониженном напряжении он ещё и шуметь меньше будет.
Виктор, я там выше, только не Вам, писал, что этот разъëм сейчас не совем корректно работает, при подключении кулера к нему кулер немного дёргается и останавливается, и так при каждой подаче питания на этот разъëм
Макс, ОК, это скорее всего дефект выпрямления. Проверьте диод, видный в самом низу схемы по моей ссылке и включённый в цепь питания FAN (это где написано -30V AVR), и при его дохлости замените. Ну, для этого вам, по-видимому, таки придётся обращаться к знакомому, умеющему паять.
Дёргается кулер, скорее всего, по причине подачи на него переменного тока вместо постянного. Если диод действительно окажется дохлым, то проверьте старый кулер - возможно, что он тогда окажется недохлым.
Виктор, скорее придется, он в платах и электронике знается, просто пока допросишься а кулер сам при включении один раз только дёргается и всё, и так каждый раз при включении, больше ничего с ним не происходит(
Макс, сдох стабилизаторя так предполагаю.
на фотке видны две банки электролитов,- явно стоят по питанию и явно через них идет +12 -12, или больше если далее стоят стабилизаторы напряжения. вот где-то там :)
фоткни пространство на нижней плате возле разъема с красно-сине-белыми проводами идущим от трансорматора.
Есть фото ближе, когда кулер старый еще работал, щас ресивер просто собран, и накладно его туда-сюда разбирать, ибо стоит он неудобно( В каком районе искать платы? (Буду благодарен если выделите)