Не знаю ответа на вопрос.
Но про винду в танках - думаю, что это мало вероятно. Хотя теоретически возможно.
Там нужна какая-то real-time OS, сертифицированная МО. Например есть сертифицированная МО КПДА, есть и другие отечественные сертифицированные варианты. Так же есть сертифицированная версия Астра линукс, но это уже не real-time.
Есть ли сертификация МО у винды? Надеюсь, что нет.
Román Mirilaczvili, Нет смысла стилизовать интерфейс ОС. По уму, оператор-наводчик никогда этой ОС не увидит. Он будет видеть в "лучшем случае" только одно приложение, работающее в полноэкранном режиме, которое будет запускаться автоматически сразу после старта. Какие-то признаки наличия ОС можно увидеть только где-то на этапе старта или выключения танка, а можно и не увидеть вовсе. Не исключаю, что экрана может не быть. Вместо него какой-то набор индикаторов и т.п.
Это только предположения, никакой конкретной информации у меня нет.
Василий Банников, Предполагаю, что система наведения должна управлять и управляться каким-то оборудованием, а в этом случае логично использовать real-time ОС. В каких-то применениях можно и без этого. Но думаю, это не тот случай.
У винды есть расширения, делающие из нее RT OS. Но этого не достаточно для применения в вооружении. Нужна сертификация МО и ФСБ. Для получения сертификатов нужно предоставить исходники и т.п. Так же сертификация нужна и для аппаратных средств, т.е. ЦП то же должен быть сертифицирован.
res2001, Винду можно запускать на Эльбрусе, правда хз применим ли он в военной технике - не думаю что он нормально все вибрации перенесёт.
А исходники Microsoft и так предоставляет по требованию для госслужб.
А система наведения может управлять оборудованием на высоком уровне. А на низком типа "подвинуть серву, открыть клапан".
Может выполняться уже на других блоках. На сколько я знаю, внутренняя электроника в танке очень даже модульная и распределённая.
Это только в режиме эмуляции х86. Ну там, чтоб 1С, например, по быстрому поднять на эльбрусе. Это можно рассматривать лишь как временную замену нативному режиму работы. Вряд ли это актуально в обсуждаемом тут применении.
На счет предоставления исходников микрософтом, да слышал, когда-то, что предоставляли, не то Windows NT, не то Windows XP. Думаю в нынешних реалиях это уже не актуально. Правда и Т-80 далеко не новый танк.
В связи с этим мне интересно другое.
Например, сегодня сертифицировали какую-то ОС и мы выпустили Т-2022 и там какая-то железка с этой ОС. Через 5 лет сертификат протух, ситуация поменялась и продлевать сертификат на какую-то ОС никто не собирается. Означает ли это, что железку уже нельзя использовать в выпускаемых сейчас Т-2022 и надо переписывать ПО под другую актуальную ОС? И что делать с теми Т-2022, которые были уже выпущены ранее, когда сертификация еще была?
Мой оппонент на полном серьезе с уст разработчика утверждал что используется винда, по моему там должна быть использоаана операционная система реального времени...
Тогда это не более чем "одна бабка сказала".
В теории, если танк экспортный, то можно было посмотреть что там используется на какой-нибудь оборонной выставке.
Но экспортный танк может отличаться от того, что используется внутри страны.
ОС реального времени не обязательна в системе управления огнём (если я правильно понимаю, о чём речь). Да и Windows вполне можно использовать для сценариев, где нужна работа в реальном времени (существуют вполне годные ПЛК на винде 10й, да и в самолётах тоже достаточно часто используют Винду)
Вопрошающий, задавая этот вопрос, похоже, не учёл, что в нынешние времена отвечающие сильно рискуют, отвечая на него. Да и вопрошающим органы вполне могут заинтересоваться - всем ведь хочется ещё одну звёздочку на погоны.