Подскажите правильное направление в данном вопросе, а именно - допустим стоит стена из кирпичей, каждый кирпич как я полагаю отдельный объект со своей физикой, если попадает легкий предмет (мячик) то она стоит и не шевельнётся, а если допустим на скорости железный шар то он разрушает стену и стена рассыпается на кирпичи...
Подскажите как сделать задуманное, да еще и при учёте того что данных объектов на экране будет много, как бы не тормозило сильно от большого количества, может как-то можно делать объекты неактивными до столкновения, или как правильно...
проект 3D.
Будучи новичком, рекомендую не браться за столь сложные задачи. Лучше переопределите задачу под свой уровень. А даже без "новичковости" задача может быть избыточно усложнённой. Пускай стена - монолитный объект, имеет параметр что-то вроде прочности. Когда в неё влетает мяч - считаете произведение скорости и массы и сравниваете, достаточно ли силы удара, чтоб сломать стену с её прочностью. Сломалась? Запускайте заранее сделанную анимацию разрушения. Ну в данном случае каждый кирпич и правда может быть отдельным объектом, тогда при запуске анимации, просто разово применяете AddForce(force, ForceMode.Impulse) каждому из этих кирпичиков. В настройках физики настраиваете, чтобы кирпичи взаимодействовали только со своим слоем и слоем стен и пола, больше ни с чем.
Eugene, а если в области много таких таких объектов и лучше (как я думаю) отключать коллайдеры и rigidbody если нет на сцене объектов которые могли бы привести их в движение, то как лучше это сделать? при появлении такого объекта (например кто-то выстрелил ядром) включать в допустимом радиусе элементы, или рассчитывать на возможно поражаемые, или сами кирпичики как префабы чтобы в апдейте проверяли не приближается что-то к ним?
Я думаю если все объекты будут с коллайдерами и с телами то это будет очень накладно, да и при том что разрушения не так часто будут...
Zefirot, вы плохо прочитали мой комментарий. Сначала стена - монолитный объект. После проверки на разрушения она становится набором кирпичей, для которых настроены правила взаимодействия по физическим слоям. Я это и описал сразу для оптимизации. Можно ещё добавить, что кирпичики уже разрушенной стены можно со временем удалить со сцены.
Хотел провести тест с разрушением стены и столкнулся с такой проблемой - стена из кирпичей не стоит... https://www.youtube.com/watch?v=BJavpsfIuYI
Кирпичи все установлены ровно, в теории должны лежать друг на друге, а они вот падают, почему? как их сделать чтобы они лежали под тяжестью?