Два домена указать не получиться, но можно указать два домена поиска (search).
По хорошему, надо настраивать vrf, что позволить сделать отдельные настройки для каждого из интерфейсов.
Andrey Barbolin, зачем тут vrf? дело в том, что у меня у одной машины разные концы(интерфейсы) относятся к разным доменным именам, а файлик /etc/resolv.conf делает общую настройку машины под определенным домен, а мне нужно показать что на одной машине интерфейсы относятся к разным доменам
Vano01rus, resolv.conf - это конфигурация штатного функционала ресолвинга имён в IP. Где и как находятся эти IP, какие у них имена и как они разделены на зоны - неважно. Причём в этом файле можно указать только DNS-сервер (nameserver) и не указывать больше ничего - и всё будет работать.
Отдельно можно указать в search до 6 (да, есть лимит) суффиксов, которые будут дописываются к имени при поиске. Например, если в search указано foo bar local ru, то ресолвинг имени yandex будет пытаться перебирать yandex.foo, yandex.bar, yandex.local, yandex.ru по очереди.
Всё это не надо путать с системным hostname, который может быть только один и который к resolv.conf никакого отношения не имеет.
В сухом остатке: можно сделать какие угодно IP на интерфейсах и как угодно обозвать их в DNS (или даже в /etc/hosts, но это будет работать только в пределах этого хоста), для этого в resolv.conf ничего вообще делать не нужно.
shurshur, дело в том, что при указании двух строк отдельно вида:
nameserver 192.168.100.200
nameserver 3.3.3.1
работает только первая строка
если указывать nameserver 192.168.100.200 3.3.3.1
то работает только айпи 192...
как мне указать два днс
Vano01rus, срочно отучаемся от Ctrl-Z. Эта комбинация не завершает приложение, а прерывает его выполнение, оставляя в памяти (см. команды jobs, fg и bg в bash). Прерывать их надо с помощью Ctrl-C.
Для проверки DNS следует использовать host и dig из пакета bind-utils (в нём же есть nslookup для тех, кто привык к Windows).
DNS-сервера выбираются или по порядку, или в режиме round robin. Чтобы работало всё, надо обеспечить, чтобы оба сервера отдавали обе зоны. Например, прописать в каждом из них вторую зону через forward на другой DNS-сервер. Или сделать из каждого из них slave на другую зону (тогда они не запросы будут перенаправлять, а иметь у себя актуальную копию зоны с мастер-сервера). В общем-то, это правильно и удобно, когда оба сервера умеют отвечать на запросы по всем зонам.
В пределах уютного localhost можно поставить локальный DNS, которым раскидать зоны. Например, можно поставить dnsmasq, в конфиге которого описать, какие зоны на какой сервер:
Также, поскольку одна из зон включена в другую, можно в demo.wsr добавить запись:
int NS srv.int.demo.wsr.
srv.int A 192.168.100.200
И тогда этот DNS-сервер будет корректно отдавать NS-запись домена int.demo.wsr, позволяя с этого DNS получать запросы по обоим зонам.
Вообще, я бы посоветовал более конкретно формулировать именно имеющуюся проблему, а не свои неудачные попытки её решить. А то в процессе обсуждения выясняется, что вопрос совсем не про то, что написано в вопросе. См. также, что такое XY problem.
shurshur, спасибо за столь развернутый ответ с пояснениями, но многое из этого я понимаю, например предназначение slave server и команды forward. Попробую еще раз сформулировать вопрос иначе. У меня есть два dns сервера, каждый из которых имеет свои записи( SRV отвечает за зону int.demo.wsr, а ISP за зону demo.wsr). Случилось так, что в dns сервере на SRV есть А запись, которая относится к rtr-l к одному из его интерфейсов( он смотрит в сеть SRV(192.168.100.0/24). Также у rtr-l есть другой интерфейс, который смотрит в сеть 4.4.4.0/24 и уже он относится к зоне demo.wsr, которая принадлежит ISP. Таким образом, мне необходимо сделать так, чтобы машина RTR-l относилась к двум доменным зонам и могла связываться с обоими зонами. Как мне это сделать? Скриншот топологии и таблицы с записями dns прикрепил выше