Как яндекс понимает географическое положение человека?
Скажем, я из Новосибирска. Я могу не настраивать яндекс и он сам по ip адресу причислит меня к Новосибирску. Но я могу вручную поставить Москву - неужели Яндекс поверит что я в москве (при новосибирском ip) и даст мне московскую выдачу ничего не заподозрив? Просто так же можно поведенческими факторами поднимать любые запросы любых регионов, просто принудительно сменив город..
И еще может кто-то подсказать как с этим делом у гугла?
А как же тогда быть рекламодателям, которые например хотят показывать рекламу в директе только москвичам? Можно как-то сделать, чтобы таким лже-москвичам реклама не показывалась?
ну никто же не скрывает факторы ранжирования и поисковые системы об этом в открытую рассказывают, как был пейджранк так собственно и остался, хехе с дивана довольно неплохо продвигаю свой блог.
Вы очень ошибаетесь поведенческий фактор далеко не в конце хвоста факторов влияющих на Яндекс и на Google. Последние нововведения (Яндекс: изменение главной страницы поиска картинок, создание островов и т.д. Google: knowleage graph, всевозможная сортировка) основаны именно на поведенческих факторах.
В данном случае учитываются возможные поведеньческие сценарии:
1. Человек проживает в Москве, но по работе или другой причине находится в другом регионе. Его интересует выдача не по данному региону, а конкретно по Московскому.
2. Человек проживающий в любом другом регионе желает посмотреть выдачу для Московского региона.
Оба сценария реальны и число таких пользователей не мало это и служит тем фактором, заставившим оставить ручной выбор региона.
В плане PR и ТИц это уже не самые главные факторы, да они остались, но значительно выше них поведение пользователя, его предпочтения.