Какой неттоп выбрать и есть ли альтернативные решения?
Всем привет. Посоветуйте с выбором. Есть Mikrotik, котороый раздает wi-fi. Требуется установить privoxy либо squid (резать рекламу и т.д.), пробовал при помощи MetaRouter ставить OpenWrt, а на нее уже искомый Proxy, но не очень шустро/надежно работает, а если еще и предположить, что количество пользоветелей будет 20-30, то страшно становиться за такую конструкцию.
Было решено между кабелем провайдера и роутером поставить что-то с искомым privoxy.
т.е. в дом проведен кабель провайдера, к нему подключен (к примеру) nettop c debian + privoxy, от него через второй ethernet подключен локально mikrotik, который раздает wifi. при использовании пользователем интернета, запрос идет на микротик, потом локально на прокси, что на неттопе, тот в интернет и обратно тем же путем.
Пока лидирует неттоп. Но! у него должно быть 2 ethernet выхода. т.е. один провайдер, второй идет в микротик.
Подскажите какой то довольно бюджетный вариант для реализации задуманного.
Какой есть недорогой неттоп с 2мя ethernet портами, или дешевле купить плату, какую? Может дешевле собрать самому, из чего? Или есть недорогой вариант маршрутизатора, на борт которого можно поставить тот же wrt.
P.S. я уже начал задумываться о реализации с помощью raspberry pi + ethernet shield, спасите
слишком муторно и не удобно просить каждого узера что -устонавливать. Решение нацалено на все виды устройств, предпологая полное отсутвие каких то действий со стороны юзера. К тому же нарезкой банеров не ограничиваюсь.
Малина не потянет. Если ставить неттоп, то зачем в этой структуре микротик вообще, неттопы почти все имеют WiFi сетевую с которой можно раздать инет по вайфаю. Я бы советовал собрать на основе минимамки типа такой 2 гигабитных езернет и вайфай уже в комплекте, добавляйте бютжетный процессор, 2-4 гига памяти, бп, корпус по вкусу и готово. На такое решение можно еще установить несколько HDD и заодно иметь NAS в комплекте, все в одном.
спасибо. теперь все больше склоняюсь к тому, что б копать в сторону минимамки. Не знаете, какую то самую бюджетную модель. По сути мне ведь не нужен ни звук ни вга, лишь проц бюджетный,рам,хдд и 2 (!) ethernet порта.
P.S.микротик уже имеется, не выбрасывать же, к тому же помощнее wifi будет. так же исходя из того что есть роутер, то этот костыль будет выполнять исключительно функцию прокси, это должно немного снизить нагрузку, в следствии чего и у меньшить требуемые ресурсы.
Самые бюджетные модели идут с уже интегрированным процессором (например ASRock C70M1, дешевле некуда, но надо добавлять сетевую), но я такой не очень советую, если начать использовать как домашний мини сервер может захотеться потом добавить функционала (торентокачалка, DLNA и т.п.) и упретесь в этот самый интегрированный проц. Даже функция вырезания рекламы на более-менее приличном трафике будет достаточно ресурсоемкой и может получиться так что сейчас сэкономите 50 баксов а потом будете мучаться.
Зачем ДВА Ethernet-порта? Достаточно одного + недорогой управляемый свитч с VLANами. Может быть даже гигабитный. Или совсем дешевый, типа DIR-100.
Так ведь ВНУТРИ устроены практически все роутеры, у CPU-модуля только ОДИН порт + свитч-схема.
Подсмотрите здесь решение: forum.ixbt.com/topic.cgi?id=14:51494:79#79
я бы подумал в сторону прозрачного прокси на самом тике. правила среза можно выдрать из adblock-листов. насколько это решение рабочее трудно сказать, т.к. всегда срезал всё на оконечке - там оно "гибше" настраивается)) но теоритически разницы особой нет.
замечу что с тиком вам всё равно придётся трафик на прозрачный прокси заворачивать, просто потому что андроид не умеет нормально нативно выпускать через прокси приложения все, например.