@CoreQQ

Как правильно оформить матрицу?

Есть у меня задание, сделать сприлаль, с помощью циклов, и нужна помощь, с тем, что я не совсем понимаю как завернуть эту спираль вниз....

Тобишь:6291202a95acd044435243.png

Есть вот такой пример, надо такое же реализовать, но я не совсем понимаю как завернуть вниз её, и пропускать через одну клетку между этой полосой, которая получается, помогите пожалуйста!!!

n, m = [int(i) for i in input().split()]
spiral = [[0] * m for _ in range(n)]
c = 1
for k in range(min(n // 2 + 1, m //2 + 1)):  
    for j in range(k, m - k):  
        if spiral[k][j] == 0:  
            spiral[k][j] = c 
            c == 'x'
    for i in range(1 + k, n - k):
        if spiral[i][m - k - 1] == 0:
            spiral[i][m - k - 1] = c 
            c == 'x'
    for j in range(m - k - 2, k - 1, -1):  
        if spiral[n - k - 1][j] == 0:
            spiral[n - k - 1][j] = c 
            c  == 'x'
    for i in range(n - k - 2, k, -1):  
        if spiral[i][k] == 0:
            spiral[i][k] = c 
            c == 'x'
for i in range(n):  
    for j in range(m):
        print(str(spiral[i][j]).ljust(3), end=' ')
    print()


Есть у меня такой код, но он именно цифры выводит, и спираль идет сразу же, за следующим рядом
  • Вопрос задан
  • 90 просмотров
Решения вопроса 1
@dmshar
n, m= 19,19
spiral = [[0] * m for _ in range(n)]
c = 'x'
wt=m
hg=n
i=1
j=1
while wt-i>=2:
    for k in range(i,wt-1):  
       spiral[j][k] = c 
    if hg-j>3:
        for l in range(j,hg-1):  
            spiral[l][wt-2] = c   
        for k in range(i,wt-2):  
            spiral[hg-2][k] = c 
        for l in range(j+2,hg-1):  
            spiral[l][i] = c 
        spiral[j+2][i+1] = c                    
    i+=2
    j+=2
    wt-=2
    hg-=2
for i in range(n):  
    for j in range(m):
        print(str(spiral[i][j]).ljust(3), end=' ')
    print()


Результат:
0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   
0   x   x   x   x   x   x   x   x   x   x   x   x   x   x   x   x   x   0   
0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   x   0   
0   x   x   x   x   x   x   x   x   x   x   x   x   x   x   x   0   x   0   
0   x   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   x   0   x   0   
0   x   0   x   x   x   x   x   x   x   x   x   x   x   0   x   0   x   0   
0   x   0   x   0   0   0   0   0   0   0   0   0   x   0   x   0   x   0   
0   x   0   x   0   x   x   x   x   x   x   x   0   x   0   x   0   x   0   
0   x   0   x   0   x   0   0   0   0   0   x   0   x   0   x   0   x   0   
0   x   0   x   0   x   0   x   x   x   0   x   0   x   0   x   0   x   0   
0   x   0   x   0   x   0   x   0   0   0   x   0   x   0   x   0   x   0   
0   x   0   x   0   x   0   x   x   x   x   x   0   x   0   x   0   x   0   
0   x   0   x   0   x   0   0   0   0   0   0   0   x   0   x   0   x   0   
0   x   0   x   0   x   x   x   x   x   x   x   x   x   0   x   0   x   0   
0   x   0   x   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   x   0   x   0   
0   x   0   x   x   x   x   x   x   x   x   x   x   x   x   x   0   x   0   
0   x   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   x   0   
0   x   x   x   x   x   x   x   x   x   x   x   x   x   x   x   x   x   0   
0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы