@nehrung
Не забывайте кликать кнопку "Отметить решением"!

Не могу найти распознавалку русской речи для восприятия разговора телефонного собеседника. Есть ли такое вообще?

Есть нужда оказать помощь неслышащему человеку. Он умеет говорить с собеседником, зрительно считывая артикуляцию его губ, но по телефону этот фокус не проходит. Нужна распознавалка для голоса, пришедшего по телефону.
Я нашёл пару приложений, распознающих то, что говорится в местный микрофон, это обычная гугловская экранная андроидная клавиатура GBoard, а также приложение "Прямая расшифровка". Работают неплохо, вполне годятся для ведения диалога с собеседником, сидящим на соседнем стуле. А нужно то же самое, но для собеседника, находящегося в дальних краях. Ну т.е. надо распознавать речь, пришедшую по телефонному каналу. Вот такую распознавалку мне найти не удалось. Подскажите её, пожалуйста, если такая вообще есть.
  • Вопрос задан
  • 289 просмотров
Решения вопроса 1
@nehrung Автор вопроса
Не забывайте кликать кнопку "Отметить решением"!
Похоже, нашёлся неплохой ответ на мой вопрос.
Оказывается, в последних версиях Скайпа появилась опция "Субтитры". Мы опробовали её с тем пользоватем, для которого я открыл этот вопрос, и оказалось, что эта опция (для русского языка) работает великолепно. Качество распознавания речи очень высокое, ошибок почти нет, задержка распознавания не более секунды, что приемлемо. На экране, на фоне того, что показывает камера, появляются на несколько секунд последние 2...3 строчки титров, а также есть возможность вывести в виде текстовой колонки весь массив титров данного разговора.
Проблема вызывного сигнала решается тем, что на мобильном Скайпе можно включить вибровызов. К сожалению, это невозможно на десктопной версии Скайпа.
Что касается звонков по телефону, то Скайп, как известно вполне способен звонить на любой телефон, если на скайповском счету есть немножко денег. Посмотрев, насколько качественно распознаётся голос скайповского абонента, я почти уверен, что и с телефонным абонентом там будет всё ОК (хотя это мы ещё не пробовали, это ещё впереди). А проблему входящих телефонных звонков последние версии Скайпа тоже позволяют решить путём получения второго номера (эта опция так и называется - "Скайп-номер").
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@nshmyrev
Попробуйте открытую программу для распознавания речи Воск

Распознавать речь можно прямо на устройстве, не понадобится дополнительное соединение с сетью. Также можно пересылать данные на сервер для распознавания с большей точностью. Для доступа к записи звонка в реальном времени, к сожалению, придётся написать свою звонилку. Можно взять SIP клиент вроде Zoiper и звонить через него.
Ответ написан
@rPman
В мире не так много компаний, занимающихся распознаванием русской речи, гугл и яндекс
гугл вы уже попробовали, советую попробовать яндекс, вот их пример программки распознавания

не думаю что для одного человека будет набегать большая сумма, там тарифы примерно 1 копейка за секунду потокового/синхронного распознавания (по 15 секунд блоки), а если асинхронное то на порядки дешевле

низкое качество аудиопотока можно немного улучшить с помощью фильтров но это вопрос эксприментов
Ответ написан
Для мобильных у Яндекса есть бесплатный (в Плюсе?) телефонный ассистент. Если не берёшь трубку, говорит, мол, оставьте сообщение, и расшифровывает в текст что там наговорят – присылает тут же, например, в Telegram.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы