@irina_leifijtijhiodu

Как решить задачу по комбинаторике?

Задача:
На должность менеджера по продажам и его ассистента подали резюме 23 человека. Сколькими способами можно выбрать двух финальных кандидатов?

У меня такое решение:
# пишем функции по кот. можно вычислить факториал, размещения без повторений, сочетания без повторений
def P(n): #(факториал)
  f =1
  for x in range(2,n+1):
    f*=x
  return f

# Размещение 
def A_(n,m):
  return C_n_m(n,m) * P(m)

# Сочетание 
def C_n_m(n,m): # n - общее число элементов, m - сколько нужно выбрать из n
  return P(n)/ (P(n-m)* P(m))

#само решение задачи
print('Всего способов:') 
C_n_m(23,2) # применяем сочетания без повторений, если считать, что не важен порядок выбора

Выход:
Всего способов:
253.0


Выход:
Всего способов:
253.0

Сомневаюсь, что решение верное, т. к. есть разница разница берут на работу менеджера или его ассистента, возможно порядок выбора все же важен и не совсем корректно применять сочетания без повторений из одного множества, и может быть эти 23 рассматривать как результат объединения двух множеств? Как можно было бы решить эту задачу?

P.s. хотя возможно порядок выбора как раз и не важен, и тут нельзя применить размещения, т.к. нам все равно выбрали мы пару менеджер-ассистент или ассистент-менеджер, главное чтобы был 1 менеджер и 1 ассистент в этой паре сотрудников. Но применять просто сочетания тоже не верно, т.к. в этой паре может оказаться сразу два менеджера или два ассистента.
  • Вопрос задан
  • 141 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
wataru
@wataru
Разработчик на С++, экс-олимпиадник.
Вам нужна формула размещений. От использованной формулы сочетаний отличается отсутствием k! в знаменателе.
Ответ написан
Комментировать
@PavelMos
Как можно определить не зная сколько резюме менеджеров и резюме ассистентов, может быть менеджеров 2 а ассистентов 21 ?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы