@qehgt

Уникальный IP адрес для дочерней платы

Коллеги, подскажите.

Есть устройство (назовём его «А»), которое работает в интранете, свой IP получает по DHCP.

Следующая версия этого устройства будет содержать дополнительный модуль (назовём его «В») — дочерняя плата, со свой собственной ОС. Связь между «А» и «В» будет происходить по TPC/IP, через дополнительный сетевой интерфейс. Устройству «В» никакой связи с ЛВС не нужно, желательно чтобы они вообще друг друга не видели.

Вопрос — как правильно назначать IP адрес для устройства «В»? Статически? Но где гарантия что этот адрес никогда не пересечётся с адресом в ЛВС? Динамически? А как именно?
  • Вопрос задан
  • 2764 просмотра
Решения вопроса 1
4dmonster
@4dmonster
Почитав ответы и комменты к ним, рискну предложить ещё варианты:
1. Когда настраиваимый по DHCP интерфейс не получает ответов, он присваивает себе адрес типа 169.254.X.Y, где X.Y — вычисляются по какомо-ту алгоритму от MAC адреса.

2. IPv6

3. Ну и в качестве мозгового штурма: попробуйте назначить ему такой адрес 127.0.0. 2. И настроить маршруты, вдруг взлетит.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@Andrew1000000
Адреса не пересекутся, если два интерфейса, подключённые к А, будут иметь разные подсети. Соответственно, интерфейс, подключённый к интернету, получает данные о подсети автоматически. Нужно их посмотреть и для другого интерфейса назначить другую подсеть. Если напишете, какая ОС, думаю, будут конкретные инструкции.
Ответ написан
SysCat
@SysCat
Или можно в DHCP назначить резервирование по MAC адресу или добавить в диапазон не выдаваемых адресов.
Ответ написан
Да и вовсе, если известен пул, из которого вдаются адреса из DHCP, миновать его при выдаче адрес «B».
Ответ написан
Tanner
@Tanner
Огромный человекоподобный боевой робот
При старте генерировать случайную подсеть /30 в глобальном пространстве адресов. Если устройство будет работать в интрасети, то 100% ничего не пересечётся. Если устройство перенесут в Интернет, то вероятность косяка в маршрутизации чуть больше, чем 1:1000000000, и даже если косяк возникнет, то он легко решится перезапуском девайса.
Ответ написан
Комментировать
Единственное корректное решение для IPv4, гарантирующее отсутствие конфликтов — зарегистрировать под это дело PI-сеть через RIPE и выделить /30 из этой сети.
www.ripe.net/ripe/docs/ripe-524#8
Из недостатков — ежегодная плата.
Ответ написан
@gescheit
А чем вариант с IPv6 не подходит? link-local адреса будут зависеть от мака и вряд-ли пересекутся.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы