Всем привет. Друзья, интересно, почему PL/SQL не так популярен, как Java, C# и другие языки программирования?
Я вижу, что вакансий в принципе достаточно. Как в России, так и в Казахстане, но, конечно, это не сравнимо с тем огромным количеством вакансий на Java или C#.
К тому же, учебного материала крайне мало, но он есть.
Я учу его сейчас, для того чтобы в будущем устроиться разработчиком на PL/SQL, и это будет моя первая работа в качестве программиста.
Потому что это язык привязанный к БД Oracle. На нем, конечно, можно многое делать, но нет Oracle - нет и приложения на PL/SQL. А Oracle дорог (а сейчас еще и в "зоне риска"). Поэтому PL/SQL - это достаточно специфичный язык программирования, ориентированный на обработку данных в БД.
Скажем, написать на PL/SQL сайт, наверное, можно. Но зачем, если есть более подходящие для этой цели инструменты?
В отличие от него, C++/Java/C#/Javascript/Typescript/Python и пр. имеют значительно более широкое применение.
nevidimka110011, да реально, конечно. Oracle вряд ли куда-то денется, эту БД много где в энтерпрайзе используют (в первую очередь в банках). Но выбор мест работы все-таки ограничен.
nevidimka110011, добавлю, что, там где используют Oracle, как правило активно пользуются PL. Но надо понимать, что это не язык общего назначения, он специализирован на базах данных. Безусловно в него что только не засунули, начиная от отправки почты заканчивая веб-разработкой (для этого потребуется отдельная система APEX - свой вебсервер и фреймворк). Сам Oracle очень дорогое удовольствие, но и специалисты дорогие.
Василий Банников, наверное это не прям моё желание, а необходимость.
В связи с тем, что есть некоторые навыки использования SQL, я подумал, как можно было бы улучшить свои знания и условно скажем "Добить до конца", отсюда и желание изучить PL/SQL и в целом стать более менее "нормальным" специалистом Oracle, включая Java в недалеком будущем.
Т.е. хочется освоить backend на должном уровне, чтобы я смог обеспечить свою семью и быть готовым к каким-то внезапным изменениям в индустрии.
Василий Банников возможно я не настолько разносторонний и не сильно понимаю все тонкости, и если я где-то ошибся, поправьте меня.
Я говорю с учетом того, что живу в Казахстане, и благо пока эти санкции не коснулись Казахстан.
А своих инструментов, как таковых нет.
Что я хочу в итоге от всех этих знаний в профессиональном плане, то стать экспертом в разработке, думаю лет за 10-15 этого можно достичь.
Vitsliputsli, Вот с ценами на продукты Oracle я кстати не знаком. Даже не знаю как это можно посмотреть.
Что касается больших зарплат у специалистов Oracle я не знал.
Так как мне казалось, что у всех хороших разработчиков +- одинаковая зарплата.
nevidimka110011, мой скромный совет: учите параллельно с Постгресом. Системы во многом похожи (если брать чистый сервер СУБД, без всей оракловой инфраструктуры), а разбираясь в отличиях лучше поймете внутреннее устройство. Те же уровни изоляции в документации (и замечательном учебном курсе PostgresPro на ютубе), по-моему, объясняются даже лучше, чем в "Оракл для профессионалов" Кайта.
PL/SQL - это язык жёстко привязанный к Oracle.
При этом на нацелен в первую очередь на обработку данных в оракле.
Это не язык общего назначения.
Оракле при этом ещё и стоит тысячи долларов.