@maxnechaev

Стоит ли получать второе высшее в IT для релокации в США?

Добрый день! Меня зовут Максим. Хотел узнать/уточнить у вас, господа, по поводу релокации в США (если не говорить о выигрыше в лотерею).

У меня есть 1,5 года коммерческого опыта разработки под iOS (не очень много, но и релоцироваться я планирую не прямо сейчас). У меня есть высшее образование по направлению: Реклама и связи с общественностью. Мне 25 лет.

Сейчас планирую пойти заочно/дистанционно учиться для получения второй вышки по направлению «Информатика и вычислительная техника» или «Прикладная информатика». Чтобы был бакалавр в computer science (это вроде обязательно для того, чтобы переехать в штаты как разработчик по H1B, O1).

То есть через 3 года планирую иметь:
4,5 года опыта коммерческой разработки
2 вышки (одна профильная, вторая нет)

И уже пробоваться подавать на визу в США.

Скажите, правильно ли я выстроил планы? Или есть более эффективные реальные способы релокации в Штаты? И я зря только потрачу время на доп тех вышку?
  • Вопрос задан
  • 429 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Этот факт никому не нравится, но шанс устроиться в иностранную компанию по собственной инициативе чрезвычайно мал. Если это настоящая иностранная компания, а не стартап из трёх белорусов, работающих во Вьетнаме. Большинство тех, кто работает в иностранных компаниях, не отправляли в неё резюме, а откликнулись на приглашение рекрутёра. Чтобы привлечь внимание иностранных рекрутёров, надо сначала дорасти до сеньорского уровня, работая в компаниях родной страны. Обычно, это занимает лет 7-8, если работать в крупных и известных компаниях. Либо быть гениальным студентом, которого заметят и схантят через кафедру. В любом случае придётся быть лучше миллионов других желающих жить в США и в разы лучше местных соискателей на рабочее место. А учитывания нынешние политические события, шансы из околонулевых превратились в буквально нулевые.
Ответ написан
alexgp13
@alexgp13
Руководитель ИТ-проектов
Если рассматриваете второе высшее как корочку-бонус для релокации - не тратьте время, высшее образование не для этого. Отдельный вопрос - будут ли в будущем вообще признавать образование, полученное в РФ? Сейчас в любом случае гораздо больше смотрят на опыт работы. Опыт работы также обычно вполне замещает образование, т.е., грубо говоря, 4 года опыта работы примерно приравниваются к бакалавру.
Виза H1B - лотерея, причем очень сложная для работодателя. Наверное, некоторые компании и могут перевезти по ней, но по факту шансу почти нулевые. Чаще, насколько знаю, применяется релокация через промежуточную страну и дальнейший перевод внутри компании (вроде виза L1), там нет квот и соответственно лотереи. Но в любом случае компания должна быть реальзо заинтересована в таком работнике. Времена, когда перевозить были готовы почти кого угодно, давно прошли.
Виза O1 - по сути, единственный рабочий пока вариант, но, опять же, для нее нужен спонсор, готовый ради Вас заморачиваться.
Я бы посоветовал рассмотреть другие страны, куда уехать пока что реальнее, например, ту же Канаду (а оттуда, кстати, при желании, если оно еще останется, можно будет и в США перебраться). Правда, сейчас и с Канадой непросто, так как пока нет возможности в РФ сдать экзамен на знание языка (английский или французский в зависимости от провинции).

И в любом случае главное - стать реально крутым и востребованным специалистом, потому что для релокации Вам в любом случае нужно быть на голову выше местных, иначе компании проще нанять их и не тратить время и деньги на перевозку человека, который еще и, вероятно, может не подойти.
Ответ написан
Комментировать
@Nikkirai
Сейчас шансы нулевые, сколько бы ты не пытался достучаться, максимум релокейтнут в Европу(много примеров). Гораздо реалистичнее шансы -> Получить визу на обучение в Китай(вольные города-страны Китая) или Южную Корею, и начать учебу там. Сложнее - да, но вероятность получить хорошее предложение компаний той страны, где решишь начать учебы, возрастает.

Сейчас можно даже не мечтать о Европе(менталитет у русских гораздо ближе именно к Европе), так как по большей части почти все страны закрыли возможность образовательных виз, а те что не закрыли имеют очень такие себе университеты. В добавление скажу ещё одну вещь - в Азии очень тяжелый труд(но платят очень даже круто), в ЮК очень часто случаи, когда придется работать с 9 до 20-21, про Японию вообще молчу(там, переработки отдельная критическая графа в жизни, ещё могу посоветовать университетский филиал Сорбонны в ОАЭ(Но там только чисто на удачу). И везде практически максимум с чего будешь начинать - это Junior, если вообще не стажер.

Вся информация взята исключительно со слов друзей и людей кто пытался так поступить и перешерстил почву по этим направлениям, либо из личного опыта.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы