Задать вопрос
@maxnechaev

Стоит ли получать второе высшее в IT для релокации в США?

Добрый день! Меня зовут Максим. Хотел узнать/уточнить у вас, господа, по поводу релокации в США (если не говорить о выигрыше в лотерею).

У меня есть 1,5 года коммерческого опыта разработки под iOS (не очень много, но и релоцироваться я планирую не прямо сейчас). У меня есть высшее образование по направлению: Реклама и связи с общественностью. Мне 25 лет.

Сейчас планирую пойти заочно/дистанционно учиться для получения второй вышки по направлению «Информатика и вычислительная техника» или «Прикладная информатика». Чтобы был бакалавр в computer science (это вроде обязательно для того, чтобы переехать в штаты как разработчик по H1B, O1).

То есть через 3 года планирую иметь:
4,5 года опыта коммерческой разработки
2 вышки (одна профильная, вторая нет)

И уже пробоваться подавать на визу в США.

Скажите, правильно ли я выстроил планы? Или есть более эффективные реальные способы релокации в Штаты? И я зря только потрачу время на доп тех вышку?
  • Вопрос задан
  • 475 просмотров
Подписаться 1 Простой 7 комментариев
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Этот факт никому не нравится, но шанс устроиться в иностранную компанию по собственной инициативе чрезвычайно мал. Если это настоящая иностранная компания, а не стартап из трёх белорусов, работающих во Вьетнаме. Большинство тех, кто работает в иностранных компаниях, не отправляли в неё резюме, а откликнулись на приглашение рекрутёра. Чтобы привлечь внимание иностранных рекрутёров, надо сначала дорасти до сеньорского уровня, работая в компаниях родной страны. Обычно, это занимает лет 7-8, если работать в крупных и известных компаниях. Либо быть гениальным студентом, которого заметят и схантят через кафедру. В любом случае придётся быть лучше миллионов других желающих жить в США и в разы лучше местных соискателей на рабочее место. А учитывания нынешние политические события, шансы из околонулевых превратились в буквально нулевые.
Ответ написан
alexgp13
@alexgp13
Руководитель ИТ-проектов
Если рассматриваете второе высшее как корочку-бонус для релокации - не тратьте время, высшее образование не для этого. Отдельный вопрос - будут ли в будущем вообще признавать образование, полученное в РФ? Сейчас в любом случае гораздо больше смотрят на опыт работы. Опыт работы также обычно вполне замещает образование, т.е., грубо говоря, 4 года опыта работы примерно приравниваются к бакалавру.
Виза H1B - лотерея, причем очень сложная для работодателя. Наверное, некоторые компании и могут перевезти по ней, но по факту шансу почти нулевые. Чаще, насколько знаю, применяется релокация через промежуточную страну и дальнейший перевод внутри компании (вроде виза L1), там нет квот и соответственно лотереи. Но в любом случае компания должна быть реальзо заинтересована в таком работнике. Времена, когда перевозить были готовы почти кого угодно, давно прошли.
Виза O1 - по сути, единственный рабочий пока вариант, но, опять же, для нее нужен спонсор, готовый ради Вас заморачиваться.
Я бы посоветовал рассмотреть другие страны, куда уехать пока что реальнее, например, ту же Канаду (а оттуда, кстати, при желании, если оно еще останется, можно будет и в США перебраться). Правда, сейчас и с Канадой непросто, так как пока нет возможности в РФ сдать экзамен на знание языка (английский или французский в зависимости от провинции).

И в любом случае главное - стать реально крутым и востребованным специалистом, потому что для релокации Вам в любом случае нужно быть на голову выше местных, иначе компании проще нанять их и не тратить время и деньги на перевозку человека, который еще и, вероятно, может не подойти.
Ответ написан
Комментировать
@Nikkirai
Сейчас шансы нулевые, сколько бы ты не пытался достучаться, максимум релокейтнут в Европу(много примеров). Гораздо реалистичнее шансы -> Получить визу на обучение в Китай(вольные города-страны Китая) или Южную Корею, и начать учебу там. Сложнее - да, но вероятность получить хорошее предложение компаний той страны, где решишь начать учебы, возрастает.

Сейчас можно даже не мечтать о Европе(менталитет у русских гораздо ближе именно к Европе), так как по большей части почти все страны закрыли возможность образовательных виз, а те что не закрыли имеют очень такие себе университеты. В добавление скажу ещё одну вещь - в Азии очень тяжелый труд(но платят очень даже круто), в ЮК очень часто случаи, когда придется работать с 9 до 20-21, про Японию вообще молчу(там, переработки отдельная критическая графа в жизни, ещё могу посоветовать университетский филиал Сорбонны в ОАЭ(Но там только чисто на удачу). И везде практически максимум с чего будешь начинать - это Junior, если вообще не стажер.

Вся информация взята исключительно со слов друзей и людей кто пытался так поступить и перешерстил почву по этим направлениям, либо из личного опыта.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
CodeX Нижний Новгород
от 30 000 до 80 000 ₽
CodeX Нижний Новгород
от 30 000 до 80 000 ₽
Wanted. Санкт-Петербург
До 120 000 ₽