Есть роутер (2921) в него приходят одинаковые маршруты по двум разным протоколам (bgp, ospf) и линкам.
Если два линка работают, то в таблице маршрутизации отображены маршруты полученные по BGP а маршруты OSPF можно посмотреть только по команде sh ip ospf rib, возможно ли с помощью pfr использовать эти два канала одновременно, если можно то с примером конфигурации!
В таблице маршрутизации хранятся записи для bgp потому что у него административная дистанция меньше ospf. Настроить балансировку между двумя протоколами маршрутизации не получится в силу того, что в них различные метрики. Я бы предложил настроить самостоятельно префикс-листы принимаемых маршрутов по bgp так, чтобы в самой таблице маршрутизации часть записей была изучена из bgp, часть из ospf.
Что-то мне подсказывает, что pfr нужен немного для другого.
И да, маршруты наверно все-таки не совсем одинаковы - next-hopы у сетей разные?
vvpoloskin прав. PFR занимается именно вопросами балансировки нагрузки. Но источник маршрутной информации должен быть одинаковым. К примеру статические маршруты или BGP. В этом случае PFR анализирует потоки трафика через пограничные устройства и выбирает оптимальный маршрут для каждого потока на основании ряда параметров (загруженность, качество внешних каналов).
Рекомендую посмотреть материалы по теме от INE - очень качественно изложено. Если что, обращайтесь - у меня год назад был опыт внедрения PFR со статическими маршрутами в multihomed топологии.
@dubidrubi, а если не трудно, черкните пару строк, о том, как он приблизительно работает и чем он лучше встроенных в протоколы маршрутизации механизмов балансировки?
@vvpoloskin, тема довольна обширная. Предлагаю почитать это - docwiki.cisco.com/wiki/PfR:Home, или это - www.anticisco.ru/blogs/2011/05/%D0%B2%D0%B2%D0%B5%... Первой ссылкой я руководствовался, когда сам внедрял.
Могу рассказать по своему опыту, заранее прошу простить за стиль...
Где-то пару лет назад подключили мы второго провайдера через второй пограничный маршрутизатор. Соответственно на каждом маршрутизаторе настроили default маршрут на своего ISP. Ну и настроили нехитрую связку автоматического переключения провайдера через IP SLA.
Но руководство негодовало от того, что один канал простаивает и была поставлена задача реализовать одновременное использование обоих каналов с балансировкой по равномерной загрузке каналов. Вот с этого момента и началось мое знакомство с PfR.
Один из маршрутизаторов был настроен как MC и BR одновременно, второй только BR. Настроены таймеры и вроде все начало работать, PfR определил потоки трафика и сетевые приложения, и даже начал инжектить специфические маршруты в таблицу маршрутизации для них, но...
Но тут столкнулись с проблемой. В текущей топологии из двух маршрутизаторов не удалось нормально реализовать работу NAT (либо это ограничение самого протокола, либо просто недостаточно знаний было на тот момент). Согласно докам PfR нормально будет работать с NAT'ом топологии с одним пограничным маршрутизатором MC/BR или 3-мя и более, когда MC натит и форвардит на один из BRов.
Короче, поигравшись месячишко с PfR все-таки купили свою AS и подняли FullView с провайдерами.