KriegeR
@KriegeR
Software Engineer

Преподавание С в университете. Нужен совет?

С праздником, господа программисты!

Хотелось бы услышать вашего мнения/совета. Ситуация такова, что меня (и еще несколько человек) попросили ознакомить первый курс в течении семестра с языком С. Я четвертый курс и, понятно, никогда не преподавал. Говоришь им «дебаггер» — они пугаются. Еще что-то — они пугаются еще больше :)

Хотелось бы как-то скрасить этот процесс обучения. Сам на С пишу только под МК и как-то уже привык справляться с трудностями, читать документацию, а вот им пока сложно.

В общем, вот так вот. И да, если не трудно, какие бы вы посоветовали книги для самых начинающих (люди только со школьной скамьи и у большинства в лучшем случае два класса Паскаля).

Буду немерено благодарен.
  • Вопрос задан
  • 3014 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@vadiml
Одна из причин популярности С — книга K&R, она очень хорошо написана и база языка из неё подходит и сейчас.
Ответ написан
@korvindest
Когда я преподавал (правда в школе) я старался отыскать интересные и не слишком сложные задачи, которые были бы обозримы и давали ну хоть какую нибудь отдачу(удовлетворение).
Это сильно мотивирует. А весь процесс обучения возможностям IDE и отладке в частности я постарался максимально встроить в контекст реализации этих небольших задач. Ведь даже маленькая программка нуждается в отладке.

Приведу примеры задач, которые сразу приходят в голову:
— Сортировка чисел
— Построение треугольника паскаля
— Нарисовать форматированную таблицу умножения
— Отсортировать введенные числа
— Морской бой
И так далее… Важно не допускать, того что бы студент был сразу брошен на амбразуру. От этого они как правило пугаются и начинают ненавидеть предмет.

К слову, апофеозом моего преподавания стало написание графических циферблатных часов отражающих реальное время(Так я еще и научил одиннадцатиклассников азам геометрии :-) ).

Удачи вам!
Ответ написан
@Kroz
С моей точки зрения лучшей книгой для новичков является книга Березиных, которая использовалась как учебник для студентов ВМК МГУ. Я её использовал, когда преподавал язык С школьникам 9-10 классов в вечерней школе ВМК.

Я старался делать упор на структуры данных и придумывал интересные задачки на их использование.
Ответ написан
png
@png
Преподаю в университете 4-й год.

  • Большой популярностью среди преподавателей пользуются книги Гербета Шилдта. Но вообще пойдет любая для чайников, они все более или менее одинаковые, ориентированны на новичка.
  • Одного синтаксиса Си — мало. Я не знаю какая у вас ситуация, но скорее всего придется вырабатывать у народа умения простой алгоритмизации.
    До сортировок лучше начни с основ. условия, циклы. Удели этому хотя бы одно занятие. пускай они раньше это проходили, всегда найдутся те, кто всё проспал или не понял.
  • Курс я так понимаю первый, народ будет скорее всего разнородный.
    Всегда будет так, что кто-то не понимает, а кому-то скучно.
    Бывают даже такие, которые текстовый файл переименовать или создать не могут.
    С этим нужно будет что-то делать.
    Я в свою очередь делил их на две подгруппы и занимался каждой отдельно.
  • Следует последить за своим языком, не говорить сленгом, постепенно вводить термины.
  • Главное не перегнуть палку и внимательно следить за тем, понимают ли вас.


И ещё, по подготовке:

Собери все материалы. Напиши себе план того, что ты будешь рассказывать на каждую лекцию на весь год перед. Я обычно планирую на 15-16 недель лекций. На моей специальности семестр длится 18-19 недель.
Плюс стоит распланировать практические, контрольные, лабораторные. Они должны быть синхронизированы с лекциями. Задачи, варианты заданий лучше тоже заранее подготовить.

Чтобы не запутаться что давать, а что не давать — можно учебный план специальности. Он обычно есть в деканате или на кафедре. В этом документе есть методические указания что давать, в каком объеме и что они потом должны уметь. Добавляешь к этому плану свое ИХМО и получаются твои лекции. По правилам ты можешь добавлять до 20% своего материала. Реально за тобой эти проценты вряд ли кто считать будет.

Если этого не сделать сразу, то высока вероятность придти на лекцию неготовым. А если ты неготов, на начинаешь спонтанно нести всё подряд. Есть вероятность, что этот поток мысли просто не воспримут.
А так удачи, тяжелое это дело — работать с первым курсом. Мне кажется, даже сложнее чем со школьниками. Потому что уж больно они там разные все по своему уровню.

Если будут ещё вопросы, пиши в личку, чем смогу, помогу.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы