Преподаю в университете 4-й год.
- Большой популярностью среди преподавателей пользуются книги Гербета Шилдта. Но вообще пойдет любая для чайников, они все более или менее одинаковые, ориентированны на новичка.
- Одного синтаксиса Си — мало. Я не знаю какая у вас ситуация, но скорее всего придется вырабатывать у народа умения простой алгоритмизации.
До сортировок лучше начни с основ. условия, циклы. Удели этому хотя бы одно занятие. пускай они раньше это проходили, всегда найдутся те, кто всё проспал или не понял.
- Курс я так понимаю первый, народ будет скорее всего разнородный.
Всегда будет так, что кто-то не понимает, а кому-то скучно.
Бывают даже такие, которые текстовый файл переименовать или создать не могут.
С этим нужно будет что-то делать.
Я в свою очередь делил их на две подгруппы и занимался каждой отдельно.
- Следует последить за своим языком, не говорить сленгом, постепенно вводить термины.
- Главное не перегнуть палку и внимательно следить за тем, понимают ли вас.
И ещё, по подготовке:
Собери все материалы. Напиши себе план того, что ты будешь рассказывать на каждую лекцию на весь год перед. Я обычно планирую на 15-16 недель лекций. На моей специальности семестр длится 18-19 недель.
Плюс стоит распланировать практические, контрольные, лабораторные. Они должны быть синхронизированы с лекциями. Задачи, варианты заданий лучше тоже заранее подготовить.
Чтобы не запутаться что давать, а что не давать — можно учебный план специальности. Он обычно есть в деканате или на кафедре. В этом документе есть методические указания что давать, в каком объеме и что они потом должны уметь. Добавляешь к этому плану свое ИХМО и получаются твои лекции. По правилам ты можешь добавлять до 20% своего материала. Реально за тобой эти проценты вряд ли кто считать будет.
Если этого не сделать сразу, то высока вероятность придти на лекцию неготовым. А если ты неготов, на начинаешь спонтанно нести всё подряд. Есть вероятность, что этот поток мысли просто не воспримут.
А так удачи, тяжелое это дело — работать с первым курсом. Мне кажется, даже сложнее чем со школьниками. Потому что уж больно они там разные все по своему уровню.
Если будут ещё вопросы, пиши в личку, чем смогу, помогу.