Задать вопрос

Не переключается с первого раза язык на Макбук эйр м1?

Здравствуйте! Странный вопрос, но измучался уже. На макбуке не переключается язык с первого раза, а иногда переключается без проблем сразу же. Чаще язык не меняется с первого раза, когда переключаешься между окнами/программами. Смена раскладки command+space. Конфликтов сочетания нет. Стоял пунто от яндекс, думал из за него. Выключил его, такая же ерунда. Может кто сталкивался с подобным.
  • Вопрос задан
  • 11142 просмотра
Подписаться 4 Простой Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
@namelessnick
Решил таки проблему следующим образом
  1. открыть настройки
  2. открыть пункт клавиатура
  3. открыть раздел сочетание клавиш
  4. открыть пункт spotlight и поменять комбо с cmd+space bar на любую другую

Пояснение: По умолчанию комбинация кОманд + пробел прошита на спотлайт. При этом у меня сама функция была выключена! Т.е. чекбокс потушен в меню. Однако, с какой-то радости все равно аффектит работу переключения языка.

Я так понимаю, что ОС при срабатывании хоткеев смотрит в список комбинаций, по порядку у нее прописана первая спотлайт, она видит, что фича вырублена и ничего не делает. Второе срабатывание вызывает повторный поиск комбинации, обнаруживает переключение языка и собственно выполняет эту команду.
Ответ написан
rusya_mahin_page
@rusya_mahin_page
WiRight - это все
Заметил такую закономерность. При нажатии на FN появляется окошко с анимацией. Если в это время нажать на Shift + A, то анимация сбросится и язык останется прежний.

Пример: я написал функцию на языке программирования. Хочу написать комментарий. Быстро переключаю и не дожидаясь анимации начинаю писать "Функция ...", а получается "Aeyrwbz"

Не совсем ответ, но быть может это как-то подтолкнет к поиску решения
Ответ написан
Комментировать
@2Grey
Как вариант отключить Siri:
Системные настройки -> Siri -> Keyboard Shortcut (Не знаю как в Русской локализации) поставить в "Выключено".

Если не поможет, нужно поменять горячие клавиши переключение языка:
Системные настройки -> Клавиатура -> Вкладка "Shortcuts" -> Input Sources
Выставить свою горячую клавишу на "Select the previous input source" (Выбор предыдущего способа ввода), вместо "Select next source in input menu".
Ответ написан
Комментировать
@ivan_ef
Можно проверить настройки сочетания клавиш переключения раскладки, может там что то не так.
Ответ написан
Комментировать
yesworld
@yesworld
У меня та же самая фигня. Менял расскладку клавишь, ставил другой русский язык, накатывал обновы, та же беда!
Как же эт фигня бесит... (

Думаю поставить прогу, типа пунтоСвича.
Ответ написан
Комментировать
sgfat
@sgfat
В общем, мне судя по всему помогла следующая тема:
я попробовал и проверил все settings, но сочетание CMD+Space тупило неимоверно, сейчас all working как надо ) Я special быстро пишу и переключаюсь между keyboard )))
Короче, я включил переключение источников ввода на кнопку "глобус", просто думал привыкнуть к нему, это включается на первой вкладке раздела "Клавиатура", и заметил что при нажатии на "глобус" у меня только "США" раскладка включается, хотя в настройках есть второй "Русская". В итоге, я удалил источник ввода русский, добавил опять его же, и "глобус" начал переключать нормально, я вернул опять сочетание CMD+Space и вот вроде всё норм работает.
Ответ написан
kasheibess
@kasheibess
веб уже не тот
Я замучался с этой проблемой. Язык нормально переключается только несколько раз после перезагрузки. Потом нормально не переключается ни cmd+space, ни с помощью "Глобуса", а только если в баре поменять кликом по иконке языка...

Но нашел 1 способ, который мне помог:
1) Ставим пунтосвитчер (так мною нелюбимый)
2) Отключаем в нём автоматическое переключение

Бывает, что пунтосвитчер сам падает незаметно. Замечаю это, когда язык снова перестаёт переключаться с первого раза.
Ответ написан
Комментировать
@Tsentilion
Есть способ, но он костыльный, сам только что придумал
Надо настроить переключение языка на капс и назначить чтобы глобуч был капсом

В главной вкладке клавиатура
Нажатие клавиши глобус - действие не требуется

Сочетание клавиш- Клавиши модификации- Клавиша FN- капслок
Источники ввода- Использовать клавишу Caps Lock для переключения на клавиатуру ABC
Ответ написан
Комментировать
Меня тоже безумно раздражает данный проблема. Причем она появляется каждый раз по разному и не удается отследить что именно вызывает данную проблему.

Мне помогло следующее:
1. "Настройки" -> "Клавиатура" -> "Изменить источники ввода" -> "Все источники ввода" -> "Автоматически переключаться на источник ввода документа" - отключаем
2. Поставил следующий источники ввода: Английская - ABC, Русская - Русская
Ответ написан
Комментировать
@FBI_Agent
Переключение языка было на cmd+space, spotlight на opt+space
Поменял их местами и вот уже около недели залипаний при переключении не было ‍♂️
Ответ написан
Комментировать
@van-zaam
Если включено использование функциональных клавиш "напрямую" без зажатия клавиши fn, то язык будет "криво" переключаться, если выключить, то будет нормально переключаться как клавишей глобус(fn) так и другими сочетаниями клавиш. Ну это как минимум еще один из вариантов решений проблемы, так как на момент написания комментария версия macos 14.5 (23F79) проблема работы переключения языка "с дефолтными настройками" так и "не решена".
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы