WorksIsGone
@WorksIsGone

Структура современных электронных финансовых/платёжных систем

Есть ли какие-то ресурсы, посвященные внутреннему устройству финансовых систем?

Интересует широкий круг вопросов, как по применяемым инструментам, так и по возможным tricks-ам.
Что-то вроде инсигнит.ру для хайлоада…
  • Вопрос задан
  • 3114 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@korvindest
Финансовые системы это наиболее консервативный сегмент рынка. Проработав в нем я осознал, что часто технологии и приемы (!)десятилетней давности в нем считаются современными. Поэтому если вы найдете статьи пятилетней давности, вы весьма вероятно получите актуальную информацию.

Самые новые и современные технологии, как правило используют новые игроки. Это позволяет им быстро выйти вперед и набрать обороты (И так же быстро упасть, если вовремя не задуматься о латании дыр).

Большинство новых игроков финансового сектора это мгновенные денежные платежи, forex и электронные деньги. Про них я знаю пожалуй меньше всего, поэтому не буду врать. Однако основной Хайлоад сосредоточен именно здесь, поскольку такие небольшие платежи пользуются наибольшим спросом у населения.

Более застарелые это денежные переводы без открытия счета и интернет мониторинг своих финансов(именно мониторинг).
Хайлоад известных мне систем такого типа обеспечивается большей частью возможностями СУБД и горизонтальным масштабированием. Иными словами работаем через HTTP и распределяем нагрузку по серверам приложений. При этом как можно больше оставляем на выполнение шедулера на отдельном сервере.
Кроме простого HTTP+XML в наиболее «современных» образцах применяется SOAP.

Самые застарелые представители сектора это Дистанционное банковское обслуживанием(и интернет банкинг в частности).
Тут можно встретить настоящих динозавров: самописные процедурные языки, голый JavaScript без фреймворков, визуальные формочки сделанные на Delphi 5. Откровенно говоря я бы не назвал эти системы даже близкими к Хайлоаду, поскольку 2-3 тысячи одновременно подключенных клиентов способны значительно повесить систему(если не убить). Собственно по этому интернет банкинг и дистанционное банковское обслуживание в частности, до сих пор сильно не распространено.
Такое значительное отставание в технологиях связано с большими рисками при использовании новинок. Если сломали сайт, то он потеряет часть прибыли, если сломают банк…
Хотя стоит отметить, что на данном рынке есть решения написанные на Java и C#, однако их доля до сих пор очень мала и рейтинг крайне низкий из за небольшого функционала.
Рейтинг интернет банкинга

Кроме этого стоит еще отметить класс систем называемых «карточный процессинг». Они обеспечивают функционирование оплат и блокирования средств по пластиковым картам. И Хайлоад там крайне необходим, но область крайне узкая и как правило процессинг не работает напрямую с клиентом, а получает проверенную и обработанную информацию из банка. Известные мне карточные процессинги написаны на C++.

К сожалению я не знаю где (кроме собственной головы) получить подобную информацию о архитектурах банковских систем, но надеюсь мне удалось дать поверхностное представление о том как это выглядит изнутри и показать направления поиска.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы