В РФ, насколько я знаю, за торренты (не за технологию, а за скачивание-сидирование фильмов) ничего не бывает. Ну или почти ничего. (Кто-то может знает, были случаи наказания кого-нибудь, особенно крупных сидов?)
Но вот недавно на сервере европейского заказчика (в hetzner) поставил VPN себе, кое что скачал, и прилетела жалоба-предупреждение - моментально! (автоматически все происходит). Извинился перед ним, пообещал, что "больше ни-ни", вообще на всякий случай снес там VPN чтоб второй раз не подставлять. Надеюсь, все будет ОК.
Но как работают VPN компании? Через многие из них, в том числе и предоставляющие бесплатный VPN доступ - вполне себе работают торренты ведь и качается копирайтный контент. Компания может быть зарегистрирована в какой-то особой стране, где это допустимо. Но ведь сервера-то у нее по всему миру, в том числе и в той же Германии, где это недопустимо. Приходят ли им абузные письма от копирайт-компаний и хостеров? Как они на них реагируют и какие последствия?
Можно ли самому поставить сервер и тупо на все жалобы вежливо и оперативно отвечать - "Да, верим, что с нашего сервера кто-то раздавал копирайтный контент, у нас VPN и клиент из Гондураса, ему можно, идите нафиг, спасибо"? Или даже просто отвечать "Я сам из Гондураса, мне можно"?
Это еще интересно потому, что долгое время держал сервер у Scaleway в Нидерландах, пользовался VPN и вот не уверен на 100%, но кажется, что и торренты я качал и жалоб точно не было.
Мысли о том, почему vpn бесплатны или очень дёшевы, почему они позволяют вам вообще всё заставляют задуматься, не выполняют ли vpn функцию деаномизации, а не аномизацию.
Можете ещё линк открыть. https://iknowwhatyoudownload.com/ru/peer/
во первых, наказывают, письма счастья прилетают хостеру vpn, а там, в зависимости от его вовлеченность в законные средства грабежа населения, либо игнор либо он показывает пальцам на виновного.
многие vpn сервисы запрещают использовать торенты или к примеру tor по этой причине
Во вторых, правообладатель может следить за контентом, локализованным в той стране, где размещен vpn а ты как пользователь этого vpn качаешь другой контент, локализованный в другой стране, возможно это не совершенство инструментов слежки?
Правообладатель видит хеш файла торрент, может видеть имя файла (которое в торрент файле исключительно как необязательное описание, ни к чему не обязывающее), видит список ip адресов, с которых идет раздача и на которые идет загрузка, на этом все.
А он может свободно игнорить? Реагирует-помогает правообладателю просто во имя всего прекрасного, без более конкретных мотиваций (не отреагируешь - отмена хостинга, штраф, тюрьма)?
Да это понятно :-) Мне интересно, как это организовано. Если эти письма можно игнорить - тогда почему не игнорят все, в интересах своих клиентов? Если нельзя игнорить (а я думаю, что нельзя - там предупреждения, потом штрафы, потом может даже и срок за злостное пиратство) - то как выкручиваются VPN компании?
То, что вам перенаправили abuse-письмо, не значит, что вы должны выполнять требования из него. Это зависит от условий юрисдикции, договорных отношений с вами и хостером, политики площадки.
Где-то ответ и действия на подобные DMCA infringement'ы не требуется, где-то достаточно ответить, что у вас VPN/прокси без журналирования, и конкретного нарушителя вычислить не представляется возможным, а где-то вам заблокируют сервер после 3-5 подобных сообщений.
Читайте условия обслуживания вашего хостера, узнавайте заранее, как он реагирует на жалобы.
Меня смущает тут то, что хостеру выгодно ведь хостить все подряд, за это деньги платят. Значит, если хостеры блокируют - выходит, есть какой-то механизм давления на них, они почему-то не могут тупо игнорировать абузы, наверное? Или они просто по доброй воле идут на убытки и изгоняют пиратов и впны?
Ярослав, как я уже упомянул, это зависит от местных законов, т.е. и от юрисдикции, в которой расположен сервер, и от юрисдикции, в которой зарегистрирована компания, которая вам этот сервер предоставляет.