Есть на примете бюджетный VPS: 512MB RAM / 5GB SSD (можно сделать 7GB).
Основная задача - поднять на нём VPN + Proxy под личное использование.
Второстепенная задача - поучиться администрировать сервера и если останется место/ресурсы то сделать тестовый полигон под личные WEB проекты (только для тестов, не для прода).
Выбор пал на Ubuntu из-за популярности (постоянно вижу на серверах Ubuntu и Debian) и обилия информации.
Хостер VPS предлагает такие версии Ubuntu 16.04 / 18.04 / 20.04 (либо Debian 9 / 10 / 11).
Собственно вопросы:
1) Большая ли разница по занимаемому месту у версии 20.04 от 18.04 (и от 16.04)
2) Большая ли разница по потребляемой памяти этих же версий
3) Есть ли кардинальная разница между этими версиями с точки зрения собственного небольшого сервера. Нагуглить чего-то вменяемого не удалось - везде сравнивают Desktop версии. Понятно что в новых версиях ОС новее php и python и тд, но это вообще слабый аргумент, я думаю на любую версию ОС (из озвученных) можно установить любые версии интерпретаторов и библиотек (или нет?)
я думаю на любую версию ОС (из озвученных) можно установить любые версии интерпретаторов и библиотек
Конечно же можно, вопрос в трудозатратах. Чем старее система, тем больше компонент придётся устанавливать непойми как, вплоть до сборки из исходников (а это приведёт к установки компиляторов, инструментария сборки, девелоперских пакетов к библиотекам, да и сама сборка отожрёт места).
Ubuntu 20.04 - свежее ядро, долговременная поддержка. Серверная версия места почти не занимает.
Если по религиозным причинам не устраивает, то Debian 11.
Ну обычно ставится последняя стабильная. Это ubuntu 20.04lts. Да, она жрет больше чем 18. но ненамного
У меня под VPN - ubuntu 20.04, 1CPU\512mb\5gb disk.
Т.к. оперативки мне надо было 1гб, я сделал еще swap file на 1гб.
После добавления swap с диска и установки LXC контейнера от Антизапрет - свободного места 600мб осталось на диске))
так это зависит от вашего софта.
Какой дистрибутив нужна,? версия php, libc?
какая подойдёт. или вы будете мужественно бороться с зависимостями или поставите дистрибутивное ПО
про выбор версии от хостера можно не париться - ибо всего есть возможность установить свой iso.