1.Взаимодейсвтовать с локальными файлами из браузера нельзя - в противном случае это было бы гигантской дырой в безопасности.
2.а.Если уж вы используете js, то может имеет смысл переписать код на js?
2.б.Если нужен python и нужен интерфейс - используйте pyQT
Это не просто файл.py, а библиотека с открытым исходным кодом на языке python. Я ищу эту библиотеку на js но пока что ничего не нашёл. Неужели всё так сложно? То есть если вы хотите использовать кусок функционала на python вам нужно во всём проекте использовать python?
poproboval, тебе нужно решить - или ты работаешь в браузере, или вне браузера. Разница принципиальная, так как код в браузере по определению выполняется в песочнице, внутри которой многие вещи недоступны (и слава богу что так).
Так что для начала стоит уточнить, где должен выполняться Питон-код? У клиента - не вариант. На сервере... возможно, но муторно и нагрузка будет.
А вообще да, без необходимости затаскивать в проект ещё один язык не стоит.
poproboval, мне вот интересно - а в чем принципиальное отличие "библиотеки с открытым исходным кодом на языке python" от "просто файл.py"?
Неужели всё так сложно?
Да, и это хорошо. Т.к.
1. В противном случае была бы уязвимость.
2. Если бы браузеры поддерживали не только js, но и другие скриптовые языки по типу python, это был бы лютый ад, поддерживать который спустя пару лет было бы невозможно.
То есть если вы хотите использовать кусок функционала на python вам нужно во всём проекте использовать python?
Да. Можно разместить скрипт на сервере и запускать его при запросе, но даже так это не будет "запуском python из js".
Касательно этого варианта - могу посоветовать использовать flask (либо же django / fastAPI, но первый - избыточен, а про второй только слышал) - это фреймворк, позволяющий писать серверную часть для сайтов, т.е. настроить подобное взаимодействие будет проще.
Второй вариант, поднять веб сервер, при нажатии на кнопку отправлять запрос на него, который будет перехватывать обработчик и запускать ваш python скрипт.