Тут мне уже подсказали как создать рейд через diskpart при установке виндовса, но у меня возникает такая проблема - диски при создании из них рейда получаются со структурой mbr а тк мать uefi а не bios/win11 не перивариет диски для установки с разметкой mbr (тут я не мастер так что незнаю и скорее всего что то недопонимаю) винда отказывается использовать рейд для установки
Надеюсь вы как нибудь сможете мне помочь, гугл рассказывает только про рейд 1, а он мне не нужен
Мало ли понадобится:
Мать gigabyte z690 ud
3x samsung 970 evo plus m2
Не понятна конечная цель упражнения в установке системы на программный RAID 5.
Можно попробовать преобразовать том в процессе установки с помощью GPTGen
поддерживаю! )))
программный рейд 5 (да и вообще любой, но 5 или 6 особенно) - расточительно для ЦПУ
кроме того, современные материнки мало того что 0,1 уже очень дано в норме держат, но и 5 уже практически норма поддержка биосом
если вин 11 устанавливается на поддерживаемое железо - мать свежая. очень удивлюсь что там нет поддержки рейд 5 биосом
Evorl, в любом случае, не только для данного эксперимента, но и для многих других, вам пригодится фишка, малоизвестная новичкам - вызов командной строки на любом этапе установки винды - Shift + F10
#, так я как раз во время установки через командную строку рейд и создаю, но после того как создал рейд установщик говорит что ему не нравятся диски с mbr разметкой
По части проца проблем не будет - i9
Через мать создать рейд можно, но только сата рейд а не из m2 дисков
Так получилось что коплектующие выбирал не я, а досканально проверять каждый компонент 24 февраля времени как понимаете не было
Роман Безруков цель - поднять скорость и получить отказоустойчивость
+ наличие 3 500 гиговых ссд которые хотелось как нибудь использовать
Почему не была подобрана материнка с апаратным рейдом описал выше
Попробую, спасибо
#,
Поддержка RAID - вопрос не "современности" материнки, а поддержки технологии чипсетом. Для интела, например, чипсеты серии B не поддерживают RAID, серия H - поддерживает RAID частично (H510 не поддерживает, H570 поддерживает), серия Z - поддерживает RAID.
цель - поднять скорость и получить отказоустойчивость
уже сказано абсолютно точно Newbie2, но докину )))
- программный рейд серьезно жрет и ЦПУ и ОЗУ, особенно 5 и 6
- скорость (повторно) дают только 0 и 10 (10 лучший гибрид скорости надежности)
- если у вас только 3 слота для М2 (PCIe так мало?) программный райд схавает и сата в туже кучу... другой вопрос, что производительность может получить еще одно узкое место - скорость SATA
ps в тоже время интрига - реальные накопители могут иметь сопоставимые пропускные скорости, как на m2 так и на sata3.. а разные контроллеры, даже улучшат итоговую полосу пропускания ;)))
... думайте, выбирайте... пробуйте... удачи )))
pps а вот выбор материнки, это самая ответственная фаза для десктопа ;)))... именно мамка в ответе за то, сколько лет прослужит комп, и главный фактор - да, чипсет ;)))