Что лучше больше ядер и меньше частота, или большая частота и меньше ядер?
В данный момент у меня 12 ядер по 2.4 GHz
В пике в момент когда на всех сайтах сервера находится в общем 500чел, процессор показывает 70-80% загрузку, оперативка занята как обычно 5/48гб(как и в момент когда на сайтах 0чел, тоесть она тут не важна)
Но скоро будем закупать мощную рекламу, и вероятно количество посетителей в пике будет возможно гораздо больше, так вот, есть ли смысл приобретать другой выделенный сервер с процессором 8 ядер по 3.4-5 GHz? или все же выбрать с такой же частотой 2.4 GHz но 16 ядер?
Сами сайты по типу одиночных простых игр, написанные на чистом php5.6, с очень узким функционалом, тоесть тяжелых задач нет
Что именно генерирует основную нагрузку? веб приложение или база данных? а то может второй сервер будет удобнее и дешевле для масштабирования чем покупать мощнее железо.
Чем смотришь загрузку? в linux утилитах типа top загрузка в цифрах привязана к одному ядру, т.е. если у тебя их 12, то максимальная нагрузка будет не 100% а 1200%
Если твое приложение хорошо использует мультипроцессорную систему, то лучше больше ядер чем их скорость... разница между 10-летним процессором и современным всего лишь 3х-4х-кратная (с точки зрения скорости работы одного ядра).
p.s. очень часто, веб приложения упираются по скорости не в процессор или оперативную память - а в скорость работы диска
rPman, при каждом переходе на страницах запускается 2-3 запроса select, ну и сами пользователи каждую секунду делают по 3 запроса select и update взаимодействуя с сайтом
Задачи простые, а их количество большое. Мне впринцепе денег не жалко, прибыль от сайтов в сотни раз больше чем оплата сервера, но выбор не большой
ну ответ я дал, лучше больше ядер и дешевле подумать где оптимизировать запросы, у тебя считанное количество запросов на сайте генерирует такую нагрузку - это ненормально