Задать вопрос

Какого уровня мои познания о пк должны быть, чтобы понять эту статью?

Добрый день, я бы очень хотел написать какую-нибудь игру на денди. Нашел очень полезную статью на хабре, но я вообще не врубаюсь зачем мне знать архитектуру процессора денди и не понимаю ее.

dendy.migera.ru/nes
  • Вопрос задан
  • 693 просмотра
Подписаться 1 Средний Комментировать
Решения вопроса 1
gbg
@gbg Куратор тега Программирование
Любые ответы на любые вопросы
Процессор у денди - это восьмибитка MOS 6502 (она же стояла в Apple 1, 2, Терминаторе и роботе Бендере). В ней восьмибитные регистры, веселые танцы с бубеном для доступа к памяти за пределами форточки в 64кб (да и в пределах тоже), а также жесткая привязка к числу тактов на инструкцию (потому что каждая новая инструкция читается из памяти во время исполнения текущей).

Стандартных высокоуровневых компиляторов C/C++ на этот антикварит практически нет, Васик, который тогда существовал - был супер-мега-тормозной. Зато есть энтузиасты, которые протравили кристалл процессора кислотой и создали вентильно-идентичный эмулятор процессора, что приятно.

Игры писались на ассемблере. Врукопашную. Без понимания архитектуры железа на ассемблере написать ничего невозможно.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@rPman
Понимать внутренности на низком уровне необходимо если твоя программа потребует работу с графикой или звуком, в общем там где нужно выполнять сложные для этого слабого железа вычисления в максимально сжатые сроки.

Для того чтобы успевать выводить изображение в срок и достаточно красиво (да просто цветное) необходимо на очень низком уровне работать с железом, подготавливать свою графику в необходимом формате и размерах (к примеру особенности железа и алгоритмов могут наложить требования к соотношению сторон спрайта, наличие или относительное количество прозрачных пикселов и даже способ их взаимного расположения), а когда к слабому процессору добавляется еще и ограничение по размеру оперативной памяти, становится все еще веселее.

p.s. если у тебя программа не требует какой либо графики, скорости и код и ее данные умещаются в десяток килобайт, то можешь хоть на бейсике написать
Ответ написан
Комментировать
SilenceOfWinter
@SilenceOfWinter
та еще зажигалка...
если ты хочешь писать игры под денди, то тебе само собой нужно понимать её устройство. там весьма специфичная система кадров и звука. если у тебя нет среды разработки или компилятора языка высокого уровня, то придется их создавать на ассемблере, а это подразумевает работу с памятью напрямую
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы