Лучше заменить непонятное слово «консоль» на «консольное приложение».
Многие вкладывают в понятие консоли совершенно разные смыслы ))
У кого-то может возникнуть ассоциация с Unix, а у других появится вопрос: А при чём тут PlayStation?
fsck (в некоторых ОС), проверяет только логическую целостность файловой системы.
smartctl из состава smartmontools проверяет встроенными в контроллер диска средствами SMART (можно прогнать короткий или длинный тест).
justhostRU, вы это у меня спрашиваете или у автора вопроса? :)
Напомню, что это у него, а не у меня в одной фразе сочетаются chkdsk и консоль. Это он, а не я должен был уточнить, про какую ОС он говорит. Он не уточнил ОС в вопросе и не уточнил ОС тегами. Раз не уточнил, значит вопрос общий, значит автору интересно про любую ОС. По-моему это логично.
Если бы автора интересовала какая-то определённая ОС, то мой ответ был бы другим.
Так что вам с ним нужно спорить.
Если интересно моё мнение, то вопрос терминологии обсуждали здесь: https://qna.habr.com/q/923301
И там я скорее не согласен, чем согласен с позицией DevMan, хотя и понимаю, что очень многие приравнивают консоль = командная строка (в том числе и anton13ms здесь, очевидно), а в вопросах филологии большинство не может быть неправо, мнение большинства рано или поздно становится языковой нормой. Но мне ближе позиция CityCat4 . Я предпочитаю командную строку называть командной строкой. Но если кто-то называет её консолью, то я воспринимаю нормально и могу в рамках общения с конкретным человеком перейти на его терминологию. Если же кто-то скажет "консоль" в контексте физического доступа к хосту (против удалённого доступа), то я тоже пойму человека правильно, в этом случае на консоли может быть и GUI, как ни странно.
hint000, Ох, как же я давно не слышал слова "консоль" применительно к терминалу, подключенному к компьютеру :) Не уверен даже, что люди помнят разницу между "консолью оператора" и просто терминалом :) Как давно это было...
Пользователи Windows не заметят подвоха. Если есть консольные приложения, значит они работают в консоли. По-моему логично. Под консолью тут понимается не сама командная строка, а именно текстовый режим работы приложения. Если автор написал про chkdsk, то откуда у вас возникли сомнения об операционной системе? Где ещё используется такая команда кроме Windows?
Если автор написал про chkdsk, то откуда у вас возникли сомнения об операционной системе?
Сегодня многие используют больше одной ОС на ПК. Я не захотел ставить собственные ограничения там, где автор вопроса их не поставил. А даже если к автору это не относится, этот вопрос через некоторое время может найти какой-нибудь пользователь Linux.
1! зависит от ОС и подключенных дополнительных утилит / пакетов
2. в Windows - wmic (wmic diskdrive get status и тп.), diskpart (recover и т.п. с поддержкой RAID),