Как определить что игре не хватает оперативной памяти?
Вообщем, игра начинает фризить временами, а в диспетчере задач пишет что занято 6.55 из 8 гб, больше, почему-то, никогда не занимает. Для игры требуется минимум 8 а лучше 14 гб оперативной памяти. Вот как понять, что фризы - это именно следствие нехватки памяти?
Letopisec, не забывай ставить упоминания когда пишешь ответ человеку. Иначе ты рискуешь никогда больше не получить ответ.
Я задал понятные для тебя вопросы? Ты ведь в состоянии на них ответить?
Фризы могут быть из-за того, что игра подгружает данные локации с диска, а он медленный и приходится ждать... Так же посмотреть на загрузку процессора, возможно он загружен под 100%, не успевает обрабатывать данные и тогда так же могут возникать фризы (да, графику обрабатывает видеокарта. но и проц в играх не простаивает). Ну и сама видеокарта соответствует рекомендуемой?
А как вывести все данные на экран поверх игры, чтобы узнать, когда игра подгружает из hdd данные, когда оперативка забивается? Я могу только сворачивать и в диспетчере смотреть, но там не хватает информации.
И еще вопрос, поскольку оперативная память быстрее чем виртуальная будь то sdd или hdd, почему тогда люди в интернете утверждают что виртуальную память нужно именно на ssd ставить, ведь по сути не важно, если игре оперативной памяти не хватает, и она будет брать из ssd или hdd все равно будут фризы, просто в случае с ssd немного меньше чем в случае с hdd, я прав или нет? И вообще я читал что виртуальная память используется только если оперативная заканчивается, тогда почему бы виртуальную память вообще не убрать, чтобы во время игры с sdd\hdd данные не подтягивались и фризов не будет.
потому что ssd намного быстрее HDD, особенно если ssd NVMe M.2 и таким образом хоть как-то можно нивелировать отсутствие оперативки скоростью чтения/записи с ssd
Вот к примеру тесты моих дисков:
HDD
SSD обычный sata
SSD NVMe M.2
Как думаете, расположив на каком из дисков виртуальную память вам будет комфортнее и незаметнее
работать?
Написано
Saboteur
@saboteur_kiev Куратор тега Разработка игр
software engineer
Как определить что игре не хватает оперативной памяти?
Почитать документацию к игре. Там указаны рекомендуемый и минимальный объем оперативной памяти.
Вот как понять, что фризы - это именно следствие нехватки памяти?
Ну самый простой способ - добавить памяти и посмотреть пропадут ли фризы.
Другие способы, если ты не разработчик игры, вряд ли дадут 100% ответ.