Задать вопрос

Как изучить и понять математику для ML девятикласснику?

Сейчас в девятом классе, математика на уровень физ-мат лицея - твердая 4. Я очень интересуюсь темой Data Science и Machine Learning. Мне они безумно нравится, но есть проблема в виде математике. Я неплохо шарю за Питон и знаю основные SQL запросы, но вот математика...

Как мне быстро и эффективно освоить основные темы для ML(линейная алгебра, статистика, мат анализ и теория вероятностей)? Мне поможет любой ресурс/книга. Английский или русский не важно от слова совсем. К сожалению, у меня нет больших денег, чтобы участвовать в каких-либо платных курсах.

Я понимаю всю сложность всех этих тем, но эта тема до безумия интересна. Я готов пойти на это!
  • Вопрос задан
  • 848 просмотров
Подписаться 4 Простой 2 комментария
Решения вопроса 1
gbg
@gbg
Любые ответы на любые вопросы
Есть два варианта:
1. Объявить себя вундеркиндом, найти свой уникальный путь изучения математики - но мы вам тут не советчики, вы уж сами как-нибудь

2. С прискорбием начать повторять тот тернистый путь, который проходят выпускники физмата - именно,

Нормально выучить матанализ, чтобы понимать все эти производные, интегралы, ряды и прочий бедлам - и решать с их помощью физические и геометрические прикладные задачи
g7ierv6dkziz4mvrmj2i7w-pgyw.png
Нормально выучить линейную алгебру, чтобы не смотреть на произведение матриц как на новые ворота, а понимать, что это и зачем это. Опять же, решать геометрические задачи и помнить, что все эти нейроны - это просто извращенное название для скалярного произведения многомерных векторов.

Далее идет дифференциальная геометрия, без понимания которой будет трудно понять методы оптимизации - а именно, почему это градиентный спуск работает и что же он там такое обучает.

Комбинаторика, статистика, теория вероятностей могут быть выучены основательно только при наличии базы из матана и линала.

Как нетрудно заметить, перечисленные мной дисциплины идут ровно в том порядке, в каком их изучают студенты любого приличного физмата (попавшие туда после 11 классов) - просто потому, что это, блин, логичный порядок изучения, с опорой на ранее полученные знания.

Итого, для нормального (осознанного) ориентирования в ML нужно иметь знания студента 2 курса любого физмата (даже пединститута городского вам хватит). Если вы хотите аналогичный результат в девятом классе (и главное, быыыыстра!!!!), начинать нужно было в пятом.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@AVKor
Как мне быстро и эффективно освоить основные темы для ML(линейная алгебра, статистика, мат анализ и теория вероятностей)?

Закончить школу, освоив элементарную математику и поступить на мехмат МГУ. Там этому всему научат (если учиться, а не валять дурака). Это достаточно быстро и эффективно.
Ответ написан
Комментировать
angrySCV
@angrySCV
machine learning, programming, startuping
>Сейчас в девятом классе, математика на уровень физ-мат лицея - твердая 4
если тебе не требуется придумывать новых алгоритмов, или там какие-то свои библиотеки писать, то твоих знаний по математике уже достаточно чтоб работать в МЛ тематике. Можно сфокусироваться на питоне и его экосистеме, всяких там МЛ библиотеках. Просто разбирай конкретные задачи, повторяй за другими.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
CodeX Нижний Новгород
от 30 000 до 80 000 ₽
CodeX Нижний Новгород
от 30 000 до 80 000 ₽
Wanted. Санкт-Петербург
До 120 000 ₽