Дано: виртуалка, образ диска на 480 гиг разбит на 16 разделов по 30 гиг (к примеру).
На каждом из разделов - винда.
Вопрос: как отправляя виртуалку на перезагрузку, выбирать раздел, с которого загружаться?
Уточняю, что доступ к виртуалке только по RDP и в момент загрузки (как это обычно делается на физической машине) сделать выбор нельзя. Надо указать нужный вариант до перезагрузки.
Сетевую загрузку, кстати, я тоже рассматриваю - возможен вариант, когда понадобится загружать две или более виртуалки из определённого набора образов.
Планирую в качестве гипервизора использовать XCP-ng
---------------------------
Пояснение имеется в наличии ферма контроллеров домена, а эти образы винды - машины с установленным RSAT этих доменов. Иными словами, обычно в каждый момент времени в виртуалке загружен образ только для одного домена. И если к этой виртуалке цепляться удалённо по RDP, то выбрать нужный образ в момент загрузки не получится. Короче, надо указать, в какой образ грузиться ДО перезагрузки. Так же есть вариант использовать для загрузки образа PXE.
Drno, если доменами рулю не я - давать доступ к виртуалкам не секьюрно.
Опять-таки, а если "специально обученный" персонал запустит их все одновременно?
Я пока не зарабатываю на железки с процессорами на 32 потока и 64-128 гиг оперативки.
Да если бы и зарабатывал - тратить ресурсы не айс. Нужна одна виртуалка - но для разных доменов.
Почему никак? Разве нельзя настроить загрузчик, чтобы он читал определённый файл и выставлял активным нужный раздел? Вроде даже BCDEdit умеет.
Сергей Сахаров, вот незнаю с виндой... разве что прописать в загрузчик все диски, и менять приоритет
я бы как вариант поставил туда GRUB2 и на нём настроил. там просто приоритет проставляется)
Опять-таки, а если "специально обученный" персонал запустит их все одновременно?
тебе все равно придется ообучать этот персонал запускать твои 16 машин 'необычным способом', поэтому заранее готовые 16 машин - самый простой способ
'необычный же способ' гуляет вокруг набора скриптов, запуск которых будет править настройки одной и той же машины на запуск машины с соответствующим диском/разделом
нет, как grub внутри гостевой системы снаружи из хост системы сказать какой пункт меню вызвать,.. хотя сам по себе выбор меню уже решит задачу (убрать автовыбор или поставить очень длинный таймаут автозапуска)
rPman, Drno, есть вариант загрузки по сети - там выставить нужный образ проще.
Но надо будет готовить сетевую конфигурацию. Пока смотрю в сторону BCDEdit
Но вроде он не умеет маскировать диски, поэтому другие образы рискуют получить буквы дисков.