fobos
@fobos

В чём принципальная разница при определении методов у прототипа объекта в JS для двух вариантов?

Есть два варианта определения функции конструктора и его методов прототипа.
В чём их принципиальная разница? На сколько корректно пользоваться вариантом 2? Могут ли при этом встретиться какие-то подводные камни?

// Variant 1
function Obj(prop1, prop2) {
this.p1 = prop1;
this.p2 = prop2;
}

Obj.prototype.greet = function() {
alert(this.p1);
}
Obj.prototype.getP2 = function() {
return this.p2;
}

// Variant 2
function Obj(prop1, prop2) {
this.p1 = prop1;
this.p2 = prop2;
}

Obj.prototype = {
greet : function() {
alert(this.p1);
},
getP2 : function() {
return this.p2;
}
}
  • Вопрос задан
  • 2834 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
taliban
@taliban
php программист
Показываю наглядно:

function q(){}
q.prototype.w = 2;
console.log(new q().w); // 2
q.prototype = {
    e : 3
}
console.log(new q().w); // undefined
console.log(new q().e); // 3
Ответ написан
pratamishus
@pratamishus
Первый вариант «правильный» (хотя это зависит от предпочтений иногда :))

В первом случае все объекты созданные с этим конструктором будут разделять протитип и стоит поменять его в одном месте и он поменяется для всех вызванных объектов. Во втором же варианте Вы создаете функцию для каждого объекта отдельно.

Второй вариант иногда НУЖНО использовать по требованиям самого алгоритма, таких как комплексные цепи наследственности (inheritance)

Думаю все ясно объяснил. В терминологии могут быть ошибки т.к. образование получил и работаю не на русском :)
Ответ написан
@lahmatiy
Когда вы создаете функцию она имеет свойство prototype, это «пустой» объект. Фактически экземпляры будут наследоваться от Object. Когда вы присваиваете prototype другой объект, то экземпляры будут наследоваться от его прототипа. В вашем примере вы присваиваете анонимный объект, который наследуется от Object. Таким образом для вашего примера принципиальной разницы нет. По большей части кому как нравится, или как удобнее в определенной ситуации.
Я бы не сказал, что здесь есть какие то подводные камни, если понимаете как устроены объекты в js. Многое зависит от того чего вы хотите добиться. Например, если вы прототипам разных классов присвоите один и тот же объект, то у них будет как бы один прототип — то есть не происходит копирование/дополнение свойств, а происходит обычное присвоение.
Но если вы присваиваете анонимный объект в прототип, то скорей всего проблем не будет.

Стоит так же помнить что присвоение в prototype другого объекта используется для наследования.
На хабре довольно много материалов про наследование и вообще про javascript (например поиск по «javascript наследование prototype» выдает много интересных статей). Ознакомьтесь с ними.
Когда вы будете понимать механизм работы prototype, то у вас не будет возникать подобных вопросов.
Ответ написан
Комментировать
@gro
Во втором случае вы не сможете достучаться до конструктора и прототипа через .constructor и .constructor.prototype, если это вам, конечно, надо.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
11 мая 2024, в 06:09
30000 руб./за проект
11 мая 2024, в 00:19
1000 руб./за проект
10 мая 2024, в 23:51
30000 руб./за проект