Я работаю с одним заказчиком. Для построения сайтов на WP я использую ACF PRO. Гутенберг не использую, заказчику он не нравится, ну и так сложилось исторически, что было всё на ACF до меня. На сайтах, что я делаю, должно редактироваться в приницпе всё, любая мелочь.
В админке с помощью ACF делаю страницу настроек темы, в которую выношу всякую контактную информацию и общие моменты сайта.
Для страниц / постов делаю поле ACF "Гибкое содержимое", в которое добавлю блоки (секции). Чтоб каждую страницу можно было заполнить индивидуально из имеющихся блоков.
И по большей части такой подход всех устраивает. Но есть нюансы которые хотелось бы как-то решить.
Например, текстовый блок - это по сути просто TinyMce редактор. А его функционал даже с доп плагином (Advanced Editor Tools) довольно скромный. Конечно простые стилевые решения я добавляю сам в TinyMce.
Но этого мало. Нужно всякие галереи добавлять прям в контент, заполнение контента в две колонки и т.д. Писать плагины для TinyMce я думаю тоже вариант не из лучших. Мне нужно более простое решение.
Также есть задача переиспользования готовых блоков. В гутенберге это довольно удобно сделано, хоть и не идеально. Конечно и с ACF можно сделать подобное. Сделать отдельный тип записей для блоков. И добавлять их как блок гибкого содержимого на странице. Но это не очень удобно, т.к. блок будет редактироваться не по месту, а вдругой части админки.
Еще, когда на одной странице используется много блоков с множеством полей, то админка заметно подлагивает, ну и кол-во запросо очень большое при таком сценарии использования.
В общем, подход который я использую для конструирования темы не идеальный. Искал различные фремворки для WP, но все они либо перегружены лишним функционалом, либо не поддержиываются, ну и всё нуждается в допиливании. Это же касается и конструкторов страниц.
Недавно смотрел конструктор от SiteOrigin. Он вроде не плох. Из коробки минимум всего + всякие виджеты можно написать самому. Документация у них нормальная вроде. Что думаете по этому поводу?
Поделитесь опытом того как вы делаете свои темы на WP. Какие инструменты используете, плагины? Для удобства и оптимизации. Как отправляете формы? (у меня самописное решение для форм обратной связи)