@topuserman

MVC (PHP): правильно ли понимаю слои?

Подскажите плз, правильно ли понимаю слои MVC архитектуры (на примере веб-проектов).

Контроллер (Controller) - слой приложения, который получает запросы (команды), и отдает результат (как правило в Представление). Т.е. контроллер выполняет роль связывающего звена, между запросам клиента и получением ответа.

Представление (View) - слой приложения, которая отвечает за представление данных полученных от Контроллера (или в контроллере).

Модель (Model) - слой работы с данными. мне сложно воспринять этот слой, т.к. вряд ли контроллер всегда работает напрямую с моделью ?
Наверняка же есть какие-то промежуточные слои ? Например Сервис ? А в сервисах уже вызываются DAO или Repository (кстати, в чем у них отличие?).

Можете пожалуйста правильно за меня разложить на слои, и написать какую роль они выполняют?
  • Вопрос задан
  • 289 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
FanatPHP
@FanatPHP
Чебуратор тега РНР
Ответ написан
Комментировать
@Akela_wolf
Extreme Programmer
Модель - собственно данные с которыми работает программа. Они составляют основу программы и, вообще говоря, ничего не должны знать о контроллерах и прочем взаимодействии с пользователем. Теоретически к слою данных можно обратиться откуда угодно - хоть из скрипта, хоть через рест, хоть через вебсокеты, хоть через интерфейс десктопного приложения и т.д. Сервисы, в которых у вас бизнес-логика находятся рядом с моделью и составляют ядро приложения. Либо этих сервисов нет и вся бизнес-логика в модели (такое тоже может быть)

Контроллер - собственно слой, отвечающий за взаимодействие с пользователем (причем конкретный способ взаимодействия - через рест или веб)
Представление - тоже рядом, это преобразованные данных модели в то как они отдаются пользователю. Если мы говорим про рест - там может не быть представления как такового, могут отдаваться сразу модели. А может и быть - тут все зависит от конкретной задачи

Хранение - слой, отвечающий за сохранение данных модели в БД/файлы/куда-нибудь еще. Модель, как чистая бизнес-логика, обычно не должна знать про то как и куда её данные сохраняются. Есть просто интерфейсы - прочитать данные, записать данные. А за ними реализация работы с БД и прочими хранилищами.

Это я написал так, как полагается делать в теории, как описывает Роберт Мартин в книге "Чистая архитектура". Понятно что в реальности (а мы говорим про PHP), все это вряд ли будет настолько четко разделено в коде. Но в голове вот такое разделение на Контроллер(представление) - Модель - Хранение я держать советую.
Ответ написан
@Vitsliputsli
Модель (Model) - слой работы с данными. мне сложно воспринять этот слой, т.к. вряд ли контроллер всегда работает напрямую с моделью ?

Контроллер всегда напрямую работает с моделью.

Наверняка же есть какие-то промежуточные слои ? Например Сервис ? А в сервисах уже вызываются DAO или Repository (кстати, в чем у них отличие?).

Нет никаких промежуточных слоев. Какого рода логика будет в модели, это уже ваше право, MVC этим не занимается.
Мысль MVC отделить обработку пользовательского ввода (Контроллер) и вывода (Представление) от внутренней логики приложения (Модель). Вот и все.

Единственное, что можно отметить еще, в вебе принято, что контроллер передает данные в модель, забирает вывод и предает его в представление. В классическом mvc, контроллер передает данные в модель, а модель свой вывод передает напрямую в представление.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы