Какую книгу по созданию приложений на PHP выбрать?
Добрый день , недавно начал изучать PHP, проблем нету. Уже прошёл основы и перешёл к ООП. Использую книги для обучения , где всё хорошо написано. Но есть нюанс. Для закрепления и получения знаний нужна практика, то есть вёрстка проектов. Перехожу к сути вопроса.
Нужна книга , в которой с нуля и до конца показывался процесс разработки какого-то веб-приложения , типо Фабьен_П_Symfony_5_Быстрый_старт_2020, но только без фреймворков. Естественно, с переводом на русский. А в Интернете нахожу только "топ лучших книг по PHP", где просто рассказывают об PHP, БД и прочих вещах, которые и так есть в тех книгах, которые я использую. Рядом с книгой по возможности киньте ссылку, откуда можно скачать.
по книге не подскажу, но попробуйте поискать на англ... это логичнее, т.к. щас общепринятый язык
точнее общепринятый язык для общения по компам\програмированию)
Зачем Вам книга? Изучили основы? Отлично. Начинайте разрабатывать собственный проект.
Пару месяцев назад передо мной встала задача - написать проект, используя PHP, который на тот момент я не знал от слова совсем.
Несколько дней я читал Котерова и изучал синтаксис, а затем приступил к написанию проекта: ставил себе задачи и гуглил их решение.
К примеру, мне нужен был функционал регистрации и авторизации пользователей.
Я гуглил что-то вроде: php registration and authorization.
Всё. Гугл тебе выдаёт огромное количество материала как в формате видео, так и в текстовом варианте.
И так на протяжении всего проекта. Есть задача? Гуглишь её решение. Спустя время уже сам начинаешь ориентироваться в том, как написать тот или иной функционал, почему это работает так, а не иначе.
В общем, я считаю, что в Вашем случае особой необходимости в книге нет, тем более, что у вас есть опыт работы с JavaScript.
Метод научного тыка - лучшая книга. Пока не начнете писать код самостоятельно, PHP не освоить. Есть у меня "Джентельменский набор Web-мастера" Дронова и Прохоренка, но одно ее чтение мне не помогло. Изучайте языки программирования, как любой естественный язык - самостоятельно применяя его на практике.
Сегодня "без фреймворков" никто не разрабатывает. На чистом PHP/Python/C#/...etc никто не пишет production-ready приложения. Если вы в будущем хотите преобразовать свои знания в деньги то лучше сразу начинать писать на фреймворке, тк все вакансии требуют опыт работы или с фреймворком (Symfony/Laravel) или с CMS (WordPress/Drupal/...). Также разработка на фреймворке спасет от множества проблем и уязвимостей которые можно допустить при разработке на "чистом" ЯП.
ИМХО: книга которую вы указали как пример, Symfony fast track, даст хороший старт где можно "пощупать" не только бек но и как работает фронт.
Странно, вы хотите что то типа fullstack? Я увидел там что то про вёрстку, если вам полностью надо самому сделать приложение, то как бэ нужно не только php. Даже вёрстка не спасёт, так как ещё понадобится js, к тому же никто не отменял знания БД. Вам самое важное что надо понять это взаимодействие клиент-северной технологии. Запрос-ответ. Вот что то нагуглил. ссылка, но лучше изучать отдельно все. Затем делать простые вещи и по нарастающей. Потом придёте к фреймворкам все равно. Но базу знать надо!