@barabash2090

Как исправить ошибку при запуске базы данных Sqlite?

Добрый день! Хочу сделать свою первую простую программу с sqlite под андроид. Но при добавлении элемента возникает ошибка:
E/SQLiteLog: (1) table tbl_student has no column named id in "INSERT INTO tbl_student(id,name,email) VALUES (?,?,?)"
E/SQLiteDatabase: Error inserting id=1 name=jjj email=jjj
android.database.sqlite.SQLiteException: table tbl_student has no column named id (code 1 SQLITE_ERROR): , while compiling: INSERT INTO tbl_student(id,name,email) VALUES (?,?,?)

class MainActivity : AppCompatActivity() {
    private lateinit var edName: EditText
    private lateinit var edEmail: EditText
    private lateinit var btnAdd: Button
    private lateinit var btnView: Button

    private lateinit var sqLiteHelper: SQLiteHelper

    private lateinit var d1: SQLiteHelper


    override fun onCreate(savedInstanceState: Bundle?) {
        super.onCreate(savedInstanceState)
        setContentView(R.layout.activity_main)

        d1 = SQLiteHelper(this)
        d1.insertStudent(StudentModel(1,"jjj", "jjj"))

        initView()
        //sqLiteHelper = SQLiteHelper(this)
        btnAdd.setOnClickListener{ addStudent()}
        btnView.setOnClickListener{ getStudent()}
    }

    private fun getStudent() {
        val stdList = sqLiteHelper.getAllStudent()
        Log.e("pppp", "${stdList.size}")
    }

    private fun addStudent() {
        val name = edName.text.toString()
        val email = edEmail.text.toString()

        if(name.isEmpty() || email.isEmpty()){
            Toast.makeText(this, "Please enter required field ", Toast.LENGTH_SHORT).show()
        }else{
            val std = StudentModel(name = name, email = email)
            val status = sqLiteHelper.insertStudent(std)

            if(status > -1){
                Toast.makeText(this, "Student Added...", Toast.LENGTH_SHORT).show()
                clearEdiText()
            }else{
                Toast.makeText(this, "Record not saved", Toast.LENGTH_SHORT).show()
            }
        }
    }



    private fun clearEdiText() {
        edName.setText("")
        edEmail.setText("")
        edName.requestFocus()
    }


    private fun initView(){
        edName = findViewById(R.id.edName)
        edEmail = findViewById(R.id.adEmail)
        btnAdd = findViewById(R.id.bntAdd)
        btnView = findViewById(R.id.btnView)
    }
}

class SQLiteHelper(context: Context) : SQLiteOpenHelper(context, DATABASE_NAME, null, DATABASE_VERSION){

    companion object{
        private const val DATABASE_VERSION = 1
        private const val DATABASE_NAME = "student.db"
        private const val TBL_STUDENT = "tbl_student"

        private const val ID = "id"
        private const val NAME = "name"
        private const val EMAIL = "email"
    }

    override fun onCreate(db: SQLiteDatabase?) {
        val createTblStudent = ("CREATE TABLE " + TBL_STUDENT + "(" + ID
                + " INTEGER PRIMARY KEY, " + NAME + " TEXT," + EMAIL + " TEXT" + ")")
        db?.execSQL(createTblStudent)
    }

    override fun onUpgrade(db: SQLiteDatabase?, oldVersion: Int, newVersion: Int) {
        db!!.execSQL("DROP TABLE IF EXISTS $TBL_STUDENT")
        onCreate(db)
    }

    fun insertStudent(std: StudentModel): Long{
        val db = this.writableDatabase

        val contextValue = ContentValues()
        contextValue.put(ID, std.id)
        contextValue.put(NAME, std.name)
        contextValue.put(EMAIL, std.email)

        val success = db.insert(TBL_STUDENT, null, contextValue)
        db.close()
        return success
    }

    fun getAllStudent(): ArrayList<StudentModel>{
        val stdList: ArrayList<StudentModel> = ArrayList()
        val selectQuery = "SELECT * FROM $TBL_STUDENT"
        val db = this.readableDatabase

        val cursor: Cursor?

        try{
            cursor = db.rawQuery(selectQuery, null)
        }catch (e: Exception){
            e.printStackTrace()
            db.execSQL(selectQuery)
            return ArrayList()
        }

        var id: Int
        var name:String
        var email: String
        if(cursor.moveToFirst()){
            do{
                id = cursor.getInt(cursor.getColumnIndex("id"))
                name = cursor.getString(cursor.getColumnIndex("name"))
                email = cursor.getString(cursor.getColumnIndex("email"))

                val std = StudentModel(id = id, name = name, email = email)
                stdList.add(std)
            }while (cursor.moveToNext())
        }
        return  stdList
    }
}
  • Вопрос задан
  • 151 просмотр
Решения вопроса 1
@rPman
ошибка английским по белому - не может найти поле id в твоей таблице

по коду, единственное место где создается таблица - это вызов метода onUpgrade, но он нигде не вызывается, может такое быть что у тебя там другая таблица, созданная вручную ранее?
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы