@still_45

Как выбрать последнее значение по дате и предыдущее в одной строке?

Есть таблица:

id date balance

Ее примерное содержание:

id  date balance
1  2018-10-01  111
1  2018-10-02 115
12 2017-10-01 1134
... и тд

В таблице несколько миллионов записей, куда ежедневно заносится id (неуникален) клиента, дата и его баланс.

Надо сделать запрос, который покажет самое последние id клиента, дата его последнего изменения баланса, последний баланс и дата предпоследнего изменения баланса и предпоследний баланс, для каждого клиента в базе
id  date_current balance current_balance  date_previous_balance previous balance


Такой запрос выдает последнее изменение:

SELECT
    id,
    date,
    balance
 FROM (
   SELECT
        cb.*,
        row_number() OVER (PARTITION BY id ORDER BY  date DESC) r
      FROM client_balance cb
    ) t
  WHERE r = 1
;

Как к нему добавить предыдущее?
  • Вопрос задан
  • 3046 просмотров
Решения вопроса 1
erge
@erge
Примус починяю
Вы по всей видимости так и не прочитали и не посмотрели как работает ROW_NUMBER из ответа на предыдущий вопрос !?

посмотрите вывод запроса с ROW_NUMBER() !
SELECT
        b.*,
        row_number() OVER (PARTITION BY id ORDER BY balance_date DESC) r
      FROM balance b


в данном случае row_number() нумерует в разбивке по id по убыванию даты и соответственно, предыдущая запись - с номером 2

Поэтому необходимо просто выбрать с r = 1 или r =2 соответственно !


для наглядности вынес подзапрос с row_number в WITH - обобщенное_табличное_выражение

WITH bal AS (
    SELECT
        b.*,
        row_number() OVER (PARTITION BY id ORDER BY balance_date DESC) r
      FROM balance b
)
SELECT id, balance_date, balance FROM bal WHERE r = 1 or r = 2
  ORDER BY id, balance_date desc
;


см. db<>fiddle

UPDATE:

Если выводить последнее и предыдущее значение в одной строке, то выбираем каждое подзапросом и объединяем подзапросы через LEFT JOIN (к последнему присоединяем предыдущее) по id. Через LEFT JOIN чтобы из левой таблицы (последние значения) выбирались все строки и присоединялись из правой (предыдущие значения) те строки какие есть, а если нет, то - NULL

см. ниже:

WITH
bal AS (
    SELECT
        b.*,
        row_number() OVER (PARTITION BY id ORDER BY balance_date DESC) r
      FROM balance b
),
last_bal AS (
  SELECT id, balance_date, balance FROM bal WHERE r = 1
),
prev_bal AS (
  SELECT id, balance_date, balance FROM bal WHERE r = 2
)
SELECT
    lb.id,
    lb.balance_date AS last_balance_date, lb.balance AS last_balance,
    pb.balance_date AS prev_balance_date, pb.balance AS prev_balance
  FROM last_bal lb
  LEFT JOIN prev_bal pb ON pb.id = lb.id
;


см. db<>fiddle №2
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
25 апр. 2024, в 10:42
150000 руб./за проект
25 апр. 2024, в 10:41
2000 руб./за проект
25 апр. 2024, в 10:25
2000 руб./за проект