Есть локальная сеть. Есть 2 роутера (R1 и R2), которые смотрят в инет для каждого провайдера (так задумано и не надо это править).
Через роутер R1 идёт инет фирмы + 3 gre+ipsec туннеля до 3 внешних убунт, они находятся в облаке у хостера.
Через роутер R2 идёт VPN до филиалов + резервный инет для фирмы (если инет до R1 падает) + VPN client
Что надо:
1. Убунты буду клонированы и их станет 6 ( Шесть, Карт!) (а если их будет больше?)
2. На R1 поднять ещё 3 туннеля до клонированных убунт
3. На R2 поднять резерные туннели до 6 убунт
И главный вопрос: можно ли объединить 6 туннелей на R1 в один туннель и тоже самое сделать на R2?
Можете развернуть машинку в облаке, запилить там VPN сервак и цеплять всех к нему. Тогда с офиса будет уходить только 1 коннект, и далее разруливаться уже на VPNке
Мне нужно чтобы цеплялось к циске. Если какие-нибудь проблемы будут с машиной в облаке и я останусь без доступа к убунтам. Спасибо, но я не вижу что это решение.
Drno, админить плохо: ошибся в настройке, перепутал цифру и т.п. и как минимум 2 маршрута полетят...
Если у Вас такое кол-во туннелей и вы их спокойно админите (добавляете, убираете. меняетет) - то ты просто космос.