Помогает ли аналитика поисковых систем продвигать страницу в поиске?
Когда на сайте подключена аналитика поисковой системы (например, Яндекс.Метрика или Google Analytics), они как-то влияют на продвижение страницы в результатах поиска соответствующей поисковой системы (Яндекс.Метрика в поиске Яндекса и Google Analytics в поиске Google)?
К примеру, подключён счётчик Яндекс.Метрики, и он, в числе прочего, видит переходы из поиска Яндекса. Сам поиск Яндекса тоже регистрирует переходы, но Яндекс.Метрика может давать дополнительные сигналы. Например, на какой-то конкретной странице пользователи проводят много времени, или она (после входа на неё из результатов поиска) даёт большую глубину просмотров, ну или замечаются какие-то другие позитивные/негативные факторы, доступные Метрике.
Такие фишки влияют на изменение позиции в результатах поиска? Или имеет значение только релевантность содержимого страницы, а Яндекс для определения релевантности никак не пользуется данными, которые собираются в сервисе «Метрика»?
Я интересуюсь потому, что у меня используются оба счётчика — и Яндекс.Метрика, и Google Analytics, при том, что у меня есть возможность самостоятельно собирать более качественные, по моему мнению, данные и анализировать их так же самостоятельно. Более качественные они, например, могут быть из-за того, что в браузере части пользователей блокируется third-party-аналитика, и это искажает настоящую картину посещений сайта. Тем более, если убрать эти счётчики, загрузка страницы происходит заметно быстрее.
Если, например, я уберу эти счётчики аналитики, это как-то снизит позитивное влияние на позицию в поиске? Лично я вполне могу обойтись без них, и меня останавливает только возможный позитивный SEO-эффект. Если кто-то на практике сталкивался с позитивным эффектом, было бы здорово услышать их мнение.
Не рекомендую снимать счетчики аналитики со страниц сайт, так как они позволяют получать прозрачную информацию о поведение пользователей. Сигнал ПФ имеет огромный вес в ранжирование Яндекса, и все больше начинает участвовать в ранжирование Google.
Отсутствие счетчиков на сайте точно ни даст ни какого буста в ранжирование поисковых систем, а с высокой вероятностью скажется негативно.
Лично я считаю, что это нездоровая фигня. Сначала гугл и яндекс сделали так, что из referrer стало невозможно взять ключевые слова, а если ты хочешь знать: когда, по каким запросам и на какие страницы были переходы, ты должен установить на сайт код аналитики. Теперь, дополнительно, ты должен установить код аналитики, если не хочешь, чтобы твой сайт деградировал в поиске. Следующий шаг, наверное, будет такой: если хочешь, чтобы твой сайт вообще был в поиске, обязательно нужно добавлять код аналитики.
На всякий случай уточню, что я делаю сайты для людей, в первую очередь, и некоторые страницы моего сайта довольно-таки быстро двигаются вверх в поиске, по сравнению с конкурентами (возможно, как раз из-за того, что срабатывают ПФ). Мне в этом случае как бы нужно радоваться и так далее, но я всё равно считаю, что это нездоровая вещь, потому что люди начинают пользоваться своим монопольным положением для того, чтобы вебмастеры помогали им следить за пользователями в качестве third-party.
nowm, Ну желание поисковых систем понятно, они хотят получать, как можно больше данных с сайтов, они нужны для точной аналитики. Соответственно они замотивированы, чтобы вебмастера устанавливали их счетчики.
nowm, Это хорошо что вы делаете сайты для людей. Естественно если вы способны сделать классный контент, он будет двигать сайты вверх в поисковой выдаче.
AndreyKeer, в общем, я убрал аналитику практически сразу после того, как написал этот вопрос. Хуже точно не стало. Например, за год ИКС от яндекса вырос в 2 раза, и в целом трафик из поисковых систем стабильно рос после удаления аналитики, а каких-то аномалий с ранжированием вообще не заметил.
Так что, отключение аналитики негатива в ранжировании не добавляет. Контент значительно сильнее влияет на позиции.