Здравствуйте создан новый днс зона и делигирован, Вопрос 1 в том что на своем днс сервере (управляющей зоной ) для каждого NS записи я должен создать A-запись ?, Вопрос 2 Какие проблемы может быть если вообще не создать или удалить NS рекорды на делигированном своем сервере,Какие проблемы могут возникать ? PS: Заранее спасибо,я знаю как работает система доменных имен , но немножко перепутан помогите разбираться
Saboteur, спасибо за коммент , в итоге я должен создать на своем делегированном сервере NS записи указывающее на публичный адресс самого сервера ??
Написано
Saboteur
@saboteur_kiev Куратор тега Компьютерные сети
by_EL, "указывающее на публичный адресс самого сервера ??" непонятно что вы имеете ввиду.
Вы точно понимаете как работает NS сервер иерархически?
Давайте так:
Запись о регистрации вашего домена, скорее всего вы не можете добавить в вышестоящую зону, это делает регистратор имен, у которого есть доступ, и у него такие вопросы отсутствуют.
А это значит что услугу доменного имени вы оплачиваете (арендуете доменное имя), при этом вам регистратор обычно предоставляет консоль управления вашей зоной - то есть управления вашей NS записью.
Под капотом это означает, что у регистратора есть NS сервер, где лежит ваша NS запись, панель управления к этой записи и при регистрации домена, он внес свои NS сервера для вашей зоны.
Ваша зона - это собственно текстовый файл, в котором описаны все остальные NS записи (А записи, MX записи, PTR записи, TTL и другая информация о вашей зоне) - все это уже хранится внутри файла зоны, который должен лежать на NS сервере. А о том какой NS сервер отвечает за вашу зону - именно эту отдельную запись регистратор и вносит в вышестоящие NS сервера.
И если вы поднимаете свой NS сервер, вы должны в панели управления регистратора, где описывается запись о вашем домене в вышестоящем NS сервере и указать, что NS сервера для вашей зоны теперь XXX, и под XXX лучше указывать IP адреса, а не доменное имя.
Можно указать и доменное имя, но желательно не из вашего домена.
Иначе может быть ситуация, что у вышестоящего регистратора указано что доменная зона mydomain.com лежит на NS сервере ns.mydomain.com, а что такое ns.mydomain.com узнай их NS записи. А как это сделать если я еще не знаю кто такой ns.domain.com?
Чтоже касается "публичного адреса самого сервера" - это я не понял про что вы. Любая A запись это просто A запись, неважно это ns.domain.com, www.domain.com, mail.domain.com, myanothername.domain.com - что вы на эти домены будете вешать - NS сервера, почтовые сервера или, веб сервера или сервера майнкрафта - неважно
1. Для каждого NS сервера надо создать А запись. Затем так же для каждого NS сервера добавить NS записи
2. Никаких проблем, как зона не работала до делегирования, так не будет работать и после делегирования, если NS сервера не будут правильно прописаны и настроены или не будут содержать нужную зону.