Что должен уметь Junior C# Web разработчик?

Всем привет! Я знаю, что во многом это зависит от компании, но, всё же, хотелось бы услышать и мнение хаброжителей). Что, по вашему мнению, должен уметь джун C# веб-разработчик?
  • Вопрос задан
  • 2911 просмотров
Решения вопроса 3
vabka
@vabka Куратор тега C#
Токсичный шарпист
1. Уметь работать с asp net core.
Написание нового контроллера не должно вызывать никаких сложностей.
Должен знать про middleware и разные фильтры. Знать, какими сущностями в разные моменты времени обрабатывается запрос
2. Знать как устроен HTTP хотябы на поверхностом уровне.
Знать что в http-запросе есть заголовки и тело.
3. Уметь работать с dotnet cli, если понадобится. Уметь вызывать dotnet build, dotnet watch, dotnet run, и dotnet publish
4. Уметь искать нужные библиотеки в гугле и в нугете.
5. Уметь работать с git хотябы на базовом уровне: git init, git branch, git add, git commit, git merge.
Можно через GUI. Можно через встроенный плагин в IDE
6. Уметь работать с какой-нибудь одной IDE на базовом уровне: с VS или с Rider.
На базовом уровне - это значит, что ты можешь мышкой создать проект, добавить в него новые файлы, и запустить проект.
7. Хотябы поверхностно знать про фронтенд. Чтобы мог загуглить и решить несложную задачу.
8. Уметь работать с debugger-ом. Ставить точки останова, делать шаг вперёд, с заходом, с обходом.
9. Уметь работать с какой-нибудь реляционной БД. Знать основы про всякие нормальные формы, уметь писать сырой sql запрос.
10. Ну и кнонечно C#, ООП, всякие паттерны.
Ответ написан
JoeSmith3100
@JoeSmith3100
Начинающий программист C#
Ну думаю логично сказать, что в первую очередь уметь работать с платформой разработки веб-приложений ASP.NET, лучше использовать Core а не Framework, по какой то причине бородатые программисты сейчас советуют выбирать именно его.
Дальше понимать паттерн MVC и вообще в чём соль такого разделения, уметь выстраивать onion-архитектуру (подробнее лучше почитать в интернете, но такой способ разделения слоёв во первых облегчит другим чтение твоего кода, во вторых позволит тебе без лишнего геммора поменять базу данных или какой либо сервис, который тебя чем то не устроил).
Ну и конечно уметь работать с реляционными базами данных, C#, насколько я помню, поставляет 2 инструмента для взаимодействия с БД: Dapper и EntityFramework, лучше выбирать на начальных этапах второй вариант, так как он очень прост в освоении в отличии от Dapper'a.

Будет большим плюсом уметь пользоваться каким-нибудь JS фреймворком, но пока ты будешь пилить стартовые проекты, он не особо понадобится, ты сам почувствуешь момент, когда такие штуки окажутся тебе полезными.
Ответ написан
@mletov
Примерные вопросы к собесу по .NET в целом.
https://qna.habr.com/q/966117#answer_1914755

Для ASP.NET добавляются вопросы про IIS, пул приложений и режим: классический/встроенный.

Поскольку речь про веб, то могут еще спросить:
- про HTTP, POST/GET/PUT/DELETE, REST API, CORS.
- что такое сессия и куки
- Html, CSS, js. Мучить в том объеме, в котором мучают фронтендеров, конечно, не будут, но проверить, что человек в состоянии отправить ajax запрос, поманипулировать с DOM или поменять в стилях цвет рамки, могут.

В общем, те вещи, которые должен знать любой веб-разработчик, не обязательно C#.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы