Как использовать компьютер на Win10 как второй монитор без wifi?
Добрый день. Опишу, что имею:
PC1 - ноутбук от HP на i7, Win11, имеет следующие сетевые интерфесы:
1) Realtek Gaming GbE Family Controller (просто встроенная гигабитная сетевуха)
2) Intel Wi-Fi 6 AX201 160Mhz
3) ASIX AX88179 USB 3.0 to Gigabit Ethenrnet Adapter (внешняя гигабитная сетевуха, USB-C to Ethernet)
PC2 - iMac 27 late 2013 на i5, установлена Win10 через BootCamp. Сетевые интерфейсы:
1) Broadcom NetXtreme Gigabit Ethernet
2) Broadcom 802.11ac Network Adapter
Теперь суть проблемы:
Мне нужно PC2 использовать как второй монитор (причём не дублирование, а расширение рабочего стола). У меня удалось его подключить через "Проецирование на этот компьютер". Но беда в том, что он подключается только через Wi-Fi 2.4Ghz, соответственно из этого вытекают хорошие задержки, рассыпания кадра и прочие прелести.
Тогда я подключил с PC1 внешнюю сетевую карту (т.к. в ноут приходит интернет по кабелю), расшарил на неё интернет с основной сетевухи и получил отличное качество интернета на iMac. Выключил беспроводные интерфейсы на обоих и попробовал снова включить проецирование. Естественно, ничего не получилось, т.к. Miracast требует, чтобы мониторы были подключены по Wi-Fi, ибо использует Wi-Fi Direct. После долгих пыток обоих компьютеров я сдался и пришёл сюда.
Теперь, соответственно, вопрос. Как подключить PC2 в качестве второго монитора к PC1 по кабелю? Если получится провернуть эту схему с использованием штатных функций винды - буду безмерно рад. Но понимаю, что, скорее всего, это невозможно, поэтому вполне могу рассмотреть сторонний софт, который будет выполнять тот же функционал, но по кабелю (соответственно и с лучшим качеством передачи). Буду очень благодарен любой помощи!
p.s. Разрешение у PC2 - 2560x1440, соответственно по Wi-Fi4 его передавать очень печальное занятие, пропускной способности гигабитного Ethernet, думаю, должно вполне хватить.
Aetae, выглядит пока что крайне интересно. Как только изучу и попробую - обязательно отпишусь)
upd. Нашёл статью, в которой, к сожалению, говорится, что во-первых, WiFi всё равно нужен. Подключение установится, а потом можно вроде как отключать (на практике когда выключаешь wifi- отключается трансляция). Во-вторых человек говорит, что ничего толком не меняется
Drno, у той же 5ghz их на порядок меньше. Её, собственно, и используют для таких трансляций (в т.ч. для трансляции игр, где каждая лишняя миллисекунда может сильно портить общую картину)
Попробовал. Работает отлично, будто не через инет, а прям на компьютере работает. Только я так и не смог её прикрутить к винде, чтоб отображался как второй экран (т.е. расширение первого). А так она просто транслирует экран по типу Teamviewer. Но транслирует отлично
seel2304, а вы пробовали зайти в настройки монитора и выбрать "расширить"? У меня так получается. Там не в настройках драйвера делается, а в настройках винды.
Victor, да, всё получилось, спасибо вам огромное!) Правда всё работало идеально до того момента, как я залез в настройки и выставил повыше качество и частоту кадров, но это уже вторичное) Странно что на гигабитном канале всё равно какие-то задержки выплывают. Ну да ладно)
AUser0, измерял скорость сети между двумя компами через mikrotik bandwitch test (один как сервер, второй как клиент), там 950мб/с выходит. Я тоже думал, что должно спокойно и на 100мб/с летать, но нет. Почему-то при максимальных настройках изображения на качество (2к, 60fps, ползунок качества на 100) задержка ощутимая. При 1080p30 и качестве 70-80 всё летает
seel2304, ну можно прикинуть полный пик полосы:
2k - это 2048×1080 точек пусть по 8 бит на цвет - 6635520 байт на кадр, которых 60 в секунду
То бишь 380 мегабайт/сек (3 гб/с)
Естественно это без учета сжатия и т.п. При полном прогоне raw по сети. Ну а если жать - то поток уменьшается, но тратятся ресурсы и время.
d-stream, 2k это же 2560x1440 вроде. В любом случае, вы правы. Но ни один протокол не передаёт информацию в сыром виде. В любом случае информация кодируется/декодируется. Но современные процессоры вроде умеют это осуществлять с минимальными задержками..
Но ни один протокол не передаёт информацию в сыром виде.
формально у вебкамер, с подключением usb3 может быть режим raw uncompressed. специально для realtime распознавания изображений (иначе даже на mjpeg тратится заметно времени)
seel2304, циферки просто для оценки. И разрешение может быть побольше и битность ближе к 10
Ну а жать - это всегда затраты и поэтому ловится компромисс межу степенью сжатия, потерями и производительностью.
Нагляднее всего это смотрится при шарингах экрана через инет. Там сжатие суровое и динамичные картинки плывут и мылятся, а какая-нибудь таблица - смотрится вполне прилично.
Штатно по сети передавать именно монитор софта для windows нет, но решить проблему можно скорее всего железным способом:
* слышал но не нашел сетевые карты miracast wlan,
* так же есть энкодеры экрана (dvi/vga video encoder), подключаются к выходу видеокарты как монитор и транслируют картинку по сети (выделенный ethernet кабель, до 200 метров)
upd: софтварно, все будет крутиться вокруг vnc/anydesk/teamviewer или к примеру steam remote play (у них технология заточена на игры а не текст и главное умеет использовать gpu энкодер)
софтварно все будет крутиться вокруг vnc/anydesk/teamviewer или к примеру steam remote play (у них технология заточена на игры а не текст и главное умеет использовать gpu энкодер)
Да по факту выход то есть, только вот у мака тоже выход) А не вход) Почти везде что hdmi, что display port работают только на передачу, но не на приём
Насчёт anydesk/teamviewer сразу отбой, т.к. они вообще через инет вещают. Уж лучше по 2.4 картинку локально передавать) Насчёт vnc думал, но там его крайне сложно прикрутить к системе так, чтоб определялся как доп.монитор
Что мешает использовать софт удалённой поддержки? Аспия например. Подключить монитор к ноуту, расширить на него экран и поставив-настроив хост на пк подключаться к нему клиентом.
В свое время задавал такой же вопрос. Ответа не нашел.
В итоге использовал 2 ПК при помощи одного комплекта клавиатура-мышь.
Вот эта программа позволяет насколько ПК в сети использовать как один: https://www.microsoft.com/en-us/download/details.a...
Естественно, ос и приложения на всех ПК независимые. Общие только курсор, клавиатура и буфер обмена.