Всем привет. Возможно кто-то сталкивался с таким же выбором как я.
Мне нужен компактный фотик, которые можно хорошо таскать с собой — не зеркалка, без сменных объективами и т. д. И этот фотик должен уметь хорошо снимать видео с экранов устройств: т. е. нужно мне например снять как работает приложение на iPhone — я включил фотик — навел — получил на выходе качественное видео — экран в фокусе, непересвечен и т. д. и все счастливы.
Причина по которой вам тут советуют NEX5 кроется в неоднозначности фразы: «не зеркалка, со сменными объективами», которая читается как не зеркалка, но со сменными объективнами.
У меня 5-й некс вполне хорошая игрушка, по эргономике конечно не дотягивает до зеркалок но и не в этом его смысл.
Для задач «навел снял», «нажал сфоткал» как раз подойдет, новой версии некса особого смысла ждать нету, а если выбирать между NEX3 и NEX5 то лучше уж брать последний… сам стоял перед таким выбором.
У G12 качество картинки низкое из-за крошечной матрицы. Да и сам он необоснованно дорого стоит.
FZ50 классный аппарат из-за своего непылесосущего объектива. Купил его как только они появились. Видео по тем временам записывал отменное, но сейчас качество его картинки к сожалению сильно уступает современным аппаратам, так что тоже не советую.
Фокус себя ведет нормально. Меня фокусное расстояние вручную честно говоря не пробовал, зависит от объектива, но вроде можно на всех объективах для Nex. Однако, на мой взгляд это всё редко может реально понадобиться, если только на очень большом фокусном с очень сильно размытым фоном, т.е. когда грип маленькая.
Из гибридных фотокамер могу посоветовать только NEX-5 или Olympus PEN EP-1. Из нексов нужно брать однозначно пятый если вам важно видео (это их единственное отличие по факту). У олимпуса хорошее качество картинки и видео, есть мелкие недочёты. У нексов часто бывает проблема с затвором.
У негибридных камер (мыльницы обычные) есть несколько интересных вариантов. Вообще советую технику canon и fuji. Их матрицы в мыльницах лучшие. Могу посоветовать FinePix F500EXR / 550. Из суперзумов Canon SX130 и Fiji S2950HD, S4000.