Здравствуйте, я начинающий программист. Мой первый язык будет С++.
В процессе обучения я время от времени забываю синтаксис кода. Если быть точнее, то забываю часть кода.
И в процессе обучения бывает забываю некоторые моменты. Допустим я полностью изучил for, но while и do while я не пользуюсь, поэтому я частично забыл его синтаксис.
Теперь перейдем к сути: Это нормально что я забываю такие моменты? Мой друг говорит, что я сразу должен запоминать наизусть весь синтаксис кода, значение его и то для чего он нужен.
Конечно, я у себя в голове представляю, какая функция за что отвечает и примерно понимаю его синтаксис, но не наизусть.
Нормально. Зубрилы зубрят, умные смотрят в справочник.)
То что надо в работе - само со временем запомнится, главное помнить что вообще в принципе есть.
Кирилл Тритонов , ответ зависит от того, кем ты хочешь стать.
Если ты хочешь стать инженером ПО, то тебе следует сразу знать что нормой работы для инженера является работа с документами. Большую часть времени инженер изучает документации и сверяется в справочниках - работает с источниками.
Если ты не хочешь стать инженером, то в текущей твоей ситуации для тебя все нормально.
Опыт приходит в процессе репетитатива - повторного выполнения схожих действий. Вспомни как ты учился написанию букв.
Что-то забыл - изучи повторно. Потерял информацию - наверстай. Изучил новое - применяй сразу же. Репетитатив возврата к документации возымеет свое действие в виде выработанных навыков и твердой памяти.
Это нормально. Со временем основные конструкции запомните. А дальше, по секрету вам скажу, даже сеньеры иногда лезут в документацию (или смотрят на подсказки IDE), например, когда забыли порядок аргументов у какой-то стандартной функции.
Надо хотя бы один раз выписать себе шпаргалку со всеми основными конструкциями языка (их, дай бог, дюжина наберется). После этого вы уже не забудете, что за конструкция отвечает за ветвление, а что - за цикл.