Novitsky
@Novitsky
Веб-разработчик, дизайнер, фотограф

Как преобразовать базовый диск с установленной Windows 10 в динамический?

Есть ноутбук со встроенным диском 64 Гб (на нем система). Также вставлен докупленный диск Plextor 512 GB PX-512M8VC. Куплен он был специально для того, чтобы установить систему на него вместо встроенного. Но сделать этого не получилось. Отсюда возникла идея сделать оба эти диска динамическими, чтобы использовать их, как один целый. Plextor спокойно преобразовался с базового на динамический средствами Windows. А вот загрузочный встроенный никак не хочет. Средство управления дисками Windows выдает ошибку:
617ae5fa0a461465253112.png
Другие программы (например, Acronis Disk Director) тоже выдают ошибки.

Вот и вопрос, как его все таки преобразовать в динамический?

P. S. Также, в принципе, остается открытым вопрос про установку системы на купленный диск.
  • Вопрос задан
  • 2394 просмотра
Решения вопроса 1
Novitsky
@Novitsky Автор вопроса
Веб-разработчик, дизайнер, фотограф
Я так понял, ответ на мой вопрос может быть один:
Нельзя преобразовать базовый диск с Windows в динамический. Тем более, находясь в этот момент в этой самой Windows.

Но изначальную проблему, из-за которой и возник текущий вопрос, я решил.
Всё таки удалось перенести с помощью Paragon Hard Disk Manager всю систему на купленный SSD, а встроенный eMMC отформатировать. Теперь ноутбук загружается с нового диска и, вроде, всё работает. По крайней мере, этот текст пишу из под клонированной системы.

Спасибо всем за ответы. Все были очень интересные, а некоторые подтолкнули на решение проблемы.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Slayer_nn
@Slayer_nn Куратор тега Windows
Гугол, памаги!
А никак, windows Не поддерживает загрузку с динамических дисков.

Но если очень надо, то качаешь iso образ какого-нибудь aomei part assist / pagagon hard disk manager
загружаешь на флешку и только в путь.

Куплен он был специально для того, чтобы установить систему на него вместо встроенного. Но сделать этого не получилось.

Может стоит поискать причины, почему не можешь установить систему на ssd?
При установке в ошибке пишет почему не установился
Но если так сложно то я расскажу как можно установить>
1 вытаскиваешь встроенный диск, вставляешь купленный
2 делаешь диск базовым! конвертируешь диск GPT, удаляешь все разделы, включаешь UEFI в биосе
3 образ заливаешь ultra iso в режиме usb hdd+v2, либо руфусом в fat32
Готово
Ответ написан
nidalee
@nidalee
Yan написал, что
windows Не поддерживает загрузку с динамических дисков.
я проверил - судя по всему, это не так:
For all usages except mirror boot volumes (using a mirror volume to host the operating system), dynamic disks are deprecated. For data that requires resiliency against drive failure, use Storage Spaces, a resilient storage virtualization solution. For more info, see Storage Spaces Overview.
https://docs.microsoft.com/en-us/windows/win32/fil...

Вот так Microsoft предлагает подготовить динамический диск для установки на него Windows Server. Остается открытым вопрос, может ли так устанавливаться не Server, а обычная винда, но я думаю, что может.
Одна проблема: для конвертации дисков в динамические они должны быть пустыми. В свое время, я пытался всеми правдами и неправдами конвертировать динамический диск в базовый без удаления разделов и с сохранением данных, и мне не помогла ни одна из множества утилит: ни Acronis, ни какие-либо еще. Acronis тупо перезагружался, даже не пытаясь что-то сделать при загрузке, остальные выбивали ошибки. Один из дисков, последний, напрочь отказывался превращаться в базовый. И это все было с не загрузочными дисками, а обычными. Так что видимо не все так просто с этими динамическими дисками.

Поэтому предлагаю альтернативный подход: через Macrium Reflect или другой софт по вкусу переносите ОС на внешний диск (не забудьте проверить работоспособность), убивайте все разделы на всех внутренних дисках, по гайду объединяйте их в динамический и переносите систему обратно.
Ответ написан
@rPman
Если я верно понимаю, windows ограничивает использование динамический дисков на removable drive, именно поэтому вылетает такая ошибка, но даже если нет и тебе удастся сделать диск динамическим (вручную с помощью штатной консольной утилиты diskpart, там нет кучи ограничений ее графического аналога, может и тут прокатит), то есть другое ограничение:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Динамический_диск
Windows не может быть установлена на Dynamic Disk, что имеет неприятное следствие — из всех RAID-конфигураций Dynamic Disk загрузочным томом Windows может являться только «зеркало» (установка производится на обычный диск, потом он конвертируется в Dynamic, потом создаётся «зеркало» добавлением второй половины, с другими RAID-конфигурациями это невозможно).

В теории наверное можно будет попытаться поставить windows на второй диск с помощью виртуальной машины, и отключив secure boot и uefi (в биосе это может наызваться legacy boot) загружаться с помощью, к примеру, grub, установленного на первый системный диск, но сам процесс установки может оказаться не простым.

p.s. если же необходимость расширения системного диска, то можно воспользоваться символическими ссылками, перемещая каталоги, в т.ч. Program files, ProgramData, MSOCache,.. и возможно некоторые из windows (с осторожностью) на другой диск и оставляя на первом только ссылки на него. Еще я помню создавал символические ссылки на каталоги, в которые система складывает крупные обновления ($WINDOWS.~BT кажется) но делать это придется каждый раз как прилетает это обновление, в общем мониторить использование системного диска (я пытался поддерживать работу windows на старенькой машине со встроенным 32гб диском, перенося часть файлов на карту памяти, это реально но муторно).

обязательно поковыряй профиль пользователя, очень много приложений сохраняют там гигабайты информации, включая само приложение, все прекрасно разруливается символическими ссылками - AppData\Local\переносить_этот_каталог , AppData\Local\Roaming\или_этот

С каталогом windows есть сложность, его размер порядка 24гб (20гб сжатие ntfs) и переместить что либо от туда сложно. Дело в том что removable диски доступны в системе не сразу и если переместить критичные системные файлы на такой диск, система не сможет быть загружена. Еще проблема - сам процесс копирования, внутри очень активно используются символические ссылки ntfs, права доступа и если я верно понимаю - даже ntfs file stream, но тут я не проверял, и не всякий инструмент копирования способен правильно сдублировать структуру данных, с учетом ссылок, особенно это сложно, так как подобную операцию придется делать из другой ОС (загрузившись с флешки например). В общем я помню ломал установку, делая копирование в Far Commander (т.е. все работало но системный диск тогда стал занимать в итоге сильно больше места).

Использование wim образа может немного помочь (сжатие немного лучше чем ntfs) но после каждого крупного обновления потребуется этот образ обновлять, иначе только хуже станет.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы