Насколько сложно будет устроится C++ джуном в Москве, если у меня будет димлом магистра и бакалавра провинциального вуза? Что вообще можно и стоит делать на С++ кроме десктопных приложений?
Смогу ли я устроится, если у меня будет несколько проектов на Qt, и стоит ли вообще вкладывать много усилий в С++ до окончания обучения, или я останусь без работы?
По мне работодателю не важен цвет вашей картонки полученной в вузе, как собственно и сама она. Если вы действительно хотите получить опыт собеседования, а главное понять что от вас потребуется, сначала зайдите элементарно на хх и прочитайте требования по интересующим вакансиям.
Многие работодатели прямо на хх при отклике размещают тестовые задания, можете составить резюме, сделать отклики и в живую пообщаться на собеседовании, по голове точно никто не даст, а вы получите ценный опыт.
А вообще вопросы из разряда, как мне найти себя по жизни.
Да нормально все. Главное проекты нормальные сделать и выложить на гитхаб. Потом через несколько циклов собесов вас куда-то возьмут.
Просто специфика С++ состоит в том, что скорее всего возьмут в оборонку, но там уже зависит от вас, что вы будете делать в дальнейшем.
Сергей Горностаев, реальный, но не обязательно коммерческий. Резюме в виде гитхаба - сильный аргумент. Но вообще можно было и летом поработать, был бы "опыт".
Сергей Горностаев, боюсь что нет. Любой рабочий проектик сойдет. Даже не рабочий. Шарился по hh в поисках образца резюме. В 9ти из 10ти случаев гитхаба либо нет, либо он пустой, либо лучше бы его вообще не было. Поэтому человек у которого есть какой-нибудь убогий интернет магазин - начинает сильно выделяться из общей массы, в дополнение к этому можно собес уводить в сторону своего проекта, где кандидат играет на своем поле, в отличие от собеседующего. Именно поэтому я не испытывал ни малейших проблем при поиске первой работы. Про пользу собственно написания своего проекта на гитхабе - я вообще молчу.
mkone112, а вот мои личные проекты никто никогда в расчёт не принимал. Да и наниматели мои, как прошлые, так и нынешний, ценят только коммерческий опыт. В понедельник видел в кадровой системе отказ соискателю с комментарием "Пет-проекты и стажировка курсов за опыт считаться не могут", а у человека даже не первое рабочее место было бы.
Adamos, да не, просто если стоит задача найти человека с коммерческим опытом например от трёх лет вообще или в какой-то конкретной технологии, то мы просто не будем учитывать ничего, кроме конкретно коммерческого опыта.
Сергей Горностаев, ну, может, у вас так все серьезно формализовано.
Мне вот интересно: у меня двадцать лет работы на одного работодателя с записью в трудовой "сетевой администратор". Весь код - закрытый, никаких гитхабов, значительную часть написанного даже снаружи в интернетах не посмотреть - оно ДСП без публичного доступа. И как я таким, как ваши хедхантеры, докажу, что у меня есть коммерческий опыт? Они ж меня даже до собеседования не допустят ;)
Adamos, ага, будут рассматривать только как сетевого администратора. Я сам в своё время основательно помыкался с "У вас в трудовой написано 'админ', а нам нужен программист".