@Haaaaz

Как сделать многостраничный сайт без PHP/python/React?

Делал многостраничный сайт на реакте, но сейчас делаю сайт на чистом JS. Вопрос: можно ли сделать (и как) многостраничный сайт без использования backend-языков и JS-фреймворков? Просто HTML, JS и CSS.
Спасибо
  • Вопрос задан
  • 1467 просмотров
Решения вопроса 2
Rsa97
@Rsa97
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
page1.html:
<!DOCTYPE html>
<html>
  <body>
    <a href="page2.html">На вторую страницу</a>
  </body>
</html>

page2.html:
<!DOCTYPE html>
<html>
  <body>
    <a href="page1.html">На первую страницу</a>
  </body>
</html>

Всё. Много- (двух-) страничный сайт готов.
Ответ написан
Комментировать
@rPman
Начинать изучение веб технологий нужно было с этого, а не с фреймворков.

Кстати многостраничным сайт может быть и с одной физической страницей, когда содержимое меняется с помощью javascript. Никаких фреймворков для этого не надо, максимум упростить себе жизнь, используя готовый шаблонизатор (можно найти минимальный в виде простенькой функции из десятков строк, а сами шаблоны хранить тут же в документе внутри <script type='text/html'>).

Пример, рисуешь в пределах одного документа сразу несколько страниц, буквально разместив каждый в своем контейнере (div), указав им каждому стиль display:none, затем навигацию между страницами реализуешь с помощью anchor # (адрес страницы размещается в ссылке после #, такие ссылки не перегружают страницу с сервера но ловить изменения можно либо на onclick значимых ссылок либо по таймеру), поочередно меняя нужным частям документа на display:block и обратно.

Если на странице есть информация 'о документе по ссылке', то заполняешь ее тем же скриптом, простейший пример document.getElementbyId('идентификатор').innerText или value позволит поменять значение на нужное.

Если нужна коммуникация с сервером, используй ajax, который по факту внутри штатный XMLHttpRequest, и даже не сильно многословный код получится.

p.s. 99% бонусов, получаемых от фреймоврков - это решение проблем с кроссплатформенностью и кроссбраузерностью. Мое мнение, все остальное - это проблемы, стоимость решения которых зачастую выше тех профитов, которые получаешь от фреймворка.

С другой стороны фреймворки это как стандарт, написал один, разберется любой, что для бизнеса важнее скорости, затрат ресурсов и прочего.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@alekcena
Нелинейный наставник
Эм.
Ну да ) Каждая страничка HTML - Это 1 страничка.
Многостраничный сайт - это (N>1)
В чём вопрос?
Ответ написан
@pavelsha
Можно.
Можно даже обойтись без JS. Только HTML+CSS.
Повторяемые элементы страниц можно подключить по SSI (Server side include)
https://ru.wikipedia.org/wiki/SSI_(%D0%BF%D1%80%D0...

Как вариант использовать какие-то скрипты для генерации и связывания статических HTML-страниц и публикации их на веб-сервер.
Ответ написан
Комментировать
@Pavstyuk
Для группового переименования ссылок и во всех HTML страницах и прочей групповой редакции я использовал редактор Brackets по мне так очень удобный. Делает поиск и замену во всех файлах. Работал так с многостраничным сайтом более 130 отдельных HTML страниц. Все работает. Муторно, конечно, но работает. Жаль, но Brackets перестали разрабатывать.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы