@kaka888
C, C++, Qt, Python Flask, MySQL, Lua

Как правильно установить Qt Creator для всех пользователей компьютера?

Привет. В колледже возникла необходимость поставить на один из компов IDE Qt Creator для создания приложений на C++ для Windows, на компах стоит Windows 10. Под моей учётной записью устанавливаться оно не хотело, писало что-то про сбой в доступе к чему-то, вот я и попросил сисадмина установить эту IDE под его учёткой.
В общем, с админки поставили мы её на комп: C://Qt/, теперь с любой учётки можно её запускать и пытаться работать.
Первая странность, что я заметил после установки, это то, что у админа в Пуске появились все ярлыки Qt, а когда я зашёл на свою, то у меня ничего не было, и пришлось вручную запускать QtCreator.exe из C://Qt/Tools/QtCreator/bin. Оно открылось, но сразу начало ругаться с ошибками по типу "не удалось прочитать конфигурационный файл", "не удалось создать какой-то файл", при запуске в общем оно даёт 3-5 окон с ошибками, которые можно закрыть. Примерно каждые 2 минуты появляются одинаковые ошибки по типу "не удалось сохранить сессию". При попытке создать проект тоже появляются свои ошибки: "Не удалось создать файл myProject.pro" и др.
Также на компах стоит куча программистского софта, который работает почти без ошибок: Visual Studio, прочие IDE и редакторы кода, веб-серверы и мн. др.
Я подозреваю, что обычные юзеры запускают приложение без каких-то нужных разрешений (прав), и поэтому ничего не работает. Мы с админом пытались выдать полные беспарольные права на этот .exe через свойства, но не помогло. Попробовали также создать ярлык через планировщик заданий по четвёртому способу из этой статьи - под учёткой админа ярлык работает, но на моей же при запуске ярлыка ничего не происходит.
Кто знает как это решить, помогите, пожалуйста.
  • Вопрос задан
  • 563 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@pavelsha
Сисадмин имеет низкую квалификацию. Не учел при установке, что программой будут пользоваться пользователи с рядовыми правами.

По хорошему вопрос этот должен задавать вышеуказанный сисадмин. Пусть изучит куда должны попадать ярлыки программ, которые используются всеми пользователями компьютера, как должен задаваться рабочий каталог.

Часто, все, что нужно сделать, чтобы сделать программу доступной для всех пользователей на компьютере, - это скопировать эти ярлыки в место, к которому могут получить доступ все пользователи, такие как Public Desktop или меню «Пуск». Для этого:

Найдите ярлык (ы) приложения в учетной записи пользователя, выполняющего установку. Общие места, где создаются иконки:
Меню Пуск пользователя:
C:\Users\\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs 1
Рабочий стол пользователя:
C:\Users\\Desktop 2
Скопируйте ярлык (ы) в одно или оба из следующих мест:
Рабочий стол всех пользователей:
C:\Users\Public\Public Desktop
Меню Пуск всех пользователей:
C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs 3

1 Также доступно через %APPDATA%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs
2 Также доступно через %USERPROFILE%\Desktop
3 Также доступно через %ALLUSERSPROFILE%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs
Ответ написан
Часто при установке программа спрашивает ставиться для всех пользователей или только для текущего. Не знаю как это ПО, но по поведению очень похоже, что данное ПО установлено именно для текущего пользователя, поэтому для остальных пользователей не созданы ярлыки и т.п.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы