Задать вопрос
Bandicoot
@Bandicoot
Вась-программист

Будет ли хорошим подспорьем сертификат DBA для бекенд-разработчика?

Любой бекенд-разработчик так или иначе работает с базами данных, очень часто с реляционными СУБД. Как по мне, работа с БД - это самая боль в бекенд-разработке. Особенно когда данных много, нагрузка высокая и возникают проблемы с производительностью. Решил прокачаться в этой теме и задумался - а не пройти ли мне сертификацию ради строчки в резюме?

В крупных компаниях разработка и DBA подразумевает разные должности, но что если их совместить? Насколько велик спрос на таких специалистов? Будут ли работодатели смотреть на сертификат DBA при найме бекендщика?
  • Вопрос задан
  • 253 просмотра
Подписаться 1 Средний Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Zoominger
@Zoominger
System Integrator
DBA - это не "строчка в резюме", это очень сложная и обширная область, которая требует очень изнурительного изучения (если мы, конечно, не говорим про курсики "dba senior за 7 дней!!!").

Мой совет - идите, возможно, станете DBA, а это гораздо почётнее, выгоднее и уважаемее, чем бэкэнд-разработчик.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
Те, кто работает именно как DBA, это не курсы.
Там где DBA это действительно отдельная позиция, а не сисадмин, который бэкапы делает, там DBA это разработчик баз данных, раньше был в основном Oracle (SQL/PL), где логику бизнес приложений переносили в процедуры оракл базы, и считалось что Оракл такие расчеты будет выполнять лучше и быстрее, так как лучше знает как работать с собственными данными.
Сейчас процедуры уже есть и в постгрес и в облачных базах.
Обычно DBA-шник лучше понимает как должно работать приложение чем фронтендер или даже бэкендер - именно с точки зрения бизнес-флоу, точнее бизнес-данных флоу.

И также есть разделение на высоконагруженные проекты.

Правда в последнее время вести логику в базах выходит из тренда, и остается больше высоконагруженные приложения и облачные базы.

Как это связано с бэкенд разработкой? Ну не знаю...
Просто научитесь хорошо в SQL и nosql, а там решайте куда выхотите специализироваться.
Ответ написан
Комментировать
@vitaly_il1
DevOps Consulting
На мой взгляд, если уже смотреть на смежные области, то на DevOps или AWS.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы