@rd100

Как написать функцию, которая изменяет массив с числами относительно самых высоких в нем?

Есть массив, который нужно перебрать так, чтобы узнать количество незаполненных элементов
Например 0 - незаполненный, 1, 2 и т.д. заполненные
Есть массив [0, 2, 1, 0, 0, 0, 0, 2, 0, 0, 0]
Каждая цифра в нем заполняет рядом с собой стоящие на ее количество и делает их заполненными автоматический
Например этот массив должен уже выглядеть, как [-1, 2, -1, -1, 0, -1, -1, 2, -1, -1, 0]
То есть
[0, 1, 0] => [-1, 1, -1]
[0, 2, 0, 0, 0] => [-1, 2, -1, -1, 0]
[2, 1, 0, 0, 0] => [2, -1, -1, 0, 0]
[2, 0, 1, 0, 0] => [2, -1, 1, -1, 0]

Где, если пересекается 2 и 1, он превратит 1 в -1, если 1 не закрывает рядом стоящий 0, который превратит в -1.
В итоге нам нужно получить количество всех цифр, которые не равны -1
  • Вопрос задан
  • 251 просмотр
Решения вопроса 3
olegbarabanov
@olegbarabanov
Программист, фрилансер (ИП)
Мой грубый и неаккуратный пример, если я конечно правильно понял, что требуется. Смотреть на codepen
function transformArray(sourceArray) {
  const arr = sourceArray.slice(0);
  for (let max = Math.max(...arr); max > 0; max--) {
    for (let i = 0; i < arr.length; i++) {
      if (arr[i] === max) {
        const startRange = Math.max(0, i - max);
        const endRange = Math.min(arr.length - 1, i + max);
        for (let i2 = startRange; i2 <= endRange; i2++) {
          if (arr[i2] >= max) continue;
          if (startRange > Math.max(0, i2 - arr[i2])) continue;
          if (endRange < Math.min(arr.length - 1, i2 + arr[i2])) continue;
          arr[i2] = -1;
        }
      }
    }
  }
  return arr;
}
Ответ написан
Комментировать
Так вроде должно работать:
function process (source) {
    const result = source.slice(0);
    const count = result.length;

    result.forEach((n, i) => {
        if (n > 0) {
            const min = Math.max(i - n, 0);
            const max = Math.min(i + n, count - 1);

            for (let c = min; c <= max; c++) {
                let check = result[c];

                if (check < 1 || (check < n && c - check >= min && c + check <= max)) {
                    result[c] = -1;
                }
            }
        }
    });

    return result;
}
Ответ написан
Комментировать
Alexandroppolus
@Alexandroppolus
кодир
Вариант "туда и обратно", работающий за время O(N) и без вспомогательной памяти

function processDirection(arr, first, end, step) {
    let top = -1;
    for (let i = first; i !== end; i += step) {
        const value = arr[i];
        if (value <= top) {
            arr[i] = -1;
        } else {
            top = value;
        }
        top--;
    }
}

function updateArray(arr) {
    processDirection(arr, 0, arr.length, 1);
    processDirection(arr, arr.length - 1, -1, -1);
    return arr;
}

// --------
updateArray([5, 1, 1, 0, 2, 1, 1, 0]); // [5, -1, -1, -1, 2, -1, 1, -1]


Еще вопрос по условию. На массиве [2, 1, 1, 1] результат получается [2, -1, 1, 1].
Предпоследняя единица выживает, потому что она "смотрит дальше", чем двойка. Но эта единица не обращает ни одного нуля (нет нулей, которые она могла бы переделать в -1).
Как надобно понимать условие? Оставлять 1, или менять на -1?
Другие решения дают тот же результат.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы