@nikweter
Системный администратор

Нормально ли будет использовать сетевой интерфейс, по которому iscsi хранилище подсоединяется, еще и для ceph?

Стоит хранилище подключенное по iscsi к серверам. В каждом сервере по 2 двухпортовых карты на 10 гигабит - одна для виртуалок, вторая для подключения iscsi.
В старых серверах не было места для дополнительных дисков, а в новых - 6 свободных для sas ssd 2'5''.
Руки чешутся попробовать ceph, в используемом proxmox он вроде легко и просто настраивается. Причем по некоторым отзывам работает шустрее чем выделенная хранилка.
Правда так как все сетевые интерфейсы заняты, возник вопрос - нормально ли будет использовать сетевой интерфейс, по которому iscsi хранилище подсоединяется, еще и для ceph? Или лучше даже не пытаться?
  • Вопрос задан
  • 73 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
gbg
@gbg
Любые ответы на любые вопросы
Работать будет. А как будет работать - зависит от профиля нагрузки. Если у вас меньше трех серверов, это будет скорее проблема, чем решение.

Еще один вопрос - как сконфигурированы карты?
Ответ написан
@ramiil
Я считаю, что это плохая практика. Во-первых, цеф прожорлив, и кроме iscsi траффика у вас по той же сетке будет ходить и служебный трафик цефа, и трафик приложений. Это может вызвать "заторы". Но т.к. у вас по две 10gbit сетевые карты, почему бы не сделать бонд, поверх которого сделать виланы и каждому вилану назначить гарантированную пропускную способность?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы